建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

>
大数据云计算中心

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

 

大数据云计算中心

 

  一、大数据云计算中心中心简介

  大数据云计算中心是珠海中科先进技术研究院的核心研发平台之一。

  在城镇化、信息化的国家战略需求下,大数据云计算中心充分利用中科院的科研成果和人才资源,结合珠海市的区位优势和产业特色,重点发展智慧产业,促进云计算、物联网、大数据等自动化技术与智能制造、金融、健康及教育等产业的深度融合。

  基础设施

  数据机房(硬件基础):已建设大型机房,包括制冷系统、配电系统、电源系统、机柜系统、气流封闭组件和监控系统,目前已有1台万兆交换机、1台千兆交换机、6台节点服务器、1台存储服务器,1台桌面云服务器,一方面为科技研发提供支持,另一方面为智能制造服务平台以及大数据云计算公共服务平台服务。

 

 

  软件基础:具有国际水平的实时数据库和大型监控管理系统。

 

  二、大数据云计算中心的建设方向

  围绕国务院正式印发《中国制造2025》,互联网+,《珠海市试点建设智能制造2025示范城市》,《新一代人工智能发展规划》,《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——中国共产党第十九次全国代表大会》,大数据云计算中心将致力于推动新一代信息技术与制造技术融合发展。通过引进国际一流的科技成果、人才等资源,促进人工智能、智能制造、智慧产业等的资源、技术、产业与人才转移转化,致力于打造粤港澳大湾区与珠江西岸经济带的创新创业和人才高地。

  大数据云计算中心将建设六大实验室和一个培训交流中心。

 

主要研究方向及应用领域

  

组织架构:实现创新链、产业链和人才链的融合与协同发展

 

  (一)人工智能实验室

  整合资源,解决AI产业化的三个关键元素:硬件、算法和应用,加速人工智能领域的技术创新、行业应用与人才培养。

  建设方向

  (1)终端:AI终端解决方案,包括AI手机以及AI移动终端

  AI手机、AI移动终端、教育机器人

  (2)云端:AI服务器

 

  (二)智能制造实验室

  建设方向

  以与宝信的合作为依托,优先发展制药行业的智能制造。

  (1)打造“多肽类药物智能工厂”,符合欧美标准,成为“多肽类药物的富士康”。

  (2)推出工业互联网平台、工业大数据平台、实时数据库和大型监控管理系统。

  (3)医药等行业全流程、全层次和全生命周期自动化集成技术。

  (4)制造业DSS、ERP、MES、PCS应用系统。

  应用:工业表面检测(钢铁、陶瓷)

  (三)智慧教育实验室

  建设方向

  (1)人工智能+教育大数据应用+硬件

  (2)AI教育机器人

  (3)新华教材教辅

  (4)中科自建资源

  (5)分布式教育运行管理中心

  (6)智慧学区、智慧校园、智慧教室解决方案

 

  (四)大数据实验室

  将组建一个“大数据联盟”,分别面向社会治理、公共服务、制造业、大数据创新创业等应用。包括工业大数据、交通大数据、卫星大数据、农业大数据。

 

  (五)云计算实验室

  将推出一系列AI服务云、AI运维云等一系列产品,并输出数据中心建设的一系列能力。

 

  (六)高端信息技术培训交流中心

  建设方向:将组织发展人工智能、大数据、云计算、VR/AR、智能制造等领域的培训与交流,强化与工信部国际人才交流中心的合作。

 

  平台建设方面

  1. AI公共服务平台

  2. 大数据公共服务平台

  3. IT教育公共服务平台

科研中心