建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

>
医疗器械研发中心

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

 

医疗器械研发中心


 

医疗器械研发中心以全民健康为已任,以人类健康系统工程理论为指导,依托俞梦孙院士科研团队,围绕未来四大医学(治疗、预防、康复、能力)的共同内核,通过模仿人体系统自身的“过渡态”过程(系统内SIR过程),以外加“过渡态”条件(SIR模式)的方式,实现四大医学的目的。为实现全民健康和效能(Performance),开展健康产业相关领域的医疗器械研发。

 

 

 

 

 

 

研究方向一:

睡眠过程中人体健康状态信息的挖掘与睡眠调控技术研究

该研究方向以人体准自然状态生理信号监测技术为基础,以睡眠中的基本生命体征信号为对象,利用最新数据处理和信息挖掘技术,通过分析处理,获取人体的健康状态信息,并针对人体健康状态存在的问题,研究相应调理技术及方法,实现人体健康状态的恢复。

 

 

研究方向二:面向老龄人的照护及康养技术研究

随着我国人口老龄化的加剧,老龄人口的照护、康养已成为一个重要的社会问题。本研究围绕老龄人的日常生活照护及常见疾病的康复开展相关领域的技术研究,让老年人活得有质量、有尊严。

 

 

研究方向三:基于传统医学的新型诊疗技术研究

传统医学是中华民族的宝贵财富,承载着中国古代人民同疾病作斗争的丰富经验和理论知识,特别在当前西医比较棘手的慢病治疗和健康维护方面,大有可为。因此该研究方向主要以传统医学的理论、经验和方法为基础,以现代科技为手段,研究新型的人体健康状态检测、调控技术。

 

 

 

 

 

 

吴锋
 
珠海中科先进技术研究院
 
医疗器械研发中心 主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人介绍:第四军医大学获生物医学工程博士,高级工程师,生物医学工程、睡眠医学工程、航空医学工程等领域专家,中国生物医学工程学会军事医学工程与卫生装备学会常务委员,中国康复技术转化及发展促进会分级诊疗系统工程专业委员会委员。获中国生物医学工程技术发明一等奖1项,军队科技进步一等奖1项,军队科技进步二等奖2项,获国家专利15项,发表学术论文70余篇。负责及参与完成的国家级课题项目10余项,军队级课题20余项,研发医疗产品6项。

科研中心