珠海高新区管委会主任苏虎一行调研珠海先进院

行政人力资源中心
2018/04/05 15:10

4月4日下午,珠海高新区管委会主任苏虎一行到珠海中科先进技术研究院调研,区党政办、区发改财政局、区科技产业局、区创新创业服务中心及高科创投相关负责同志参加调研。珠海先进院副院长陈一立、各部门负责人及各孵化企业负责人接待了来宾。

苏主任听取了珠海先进院发展概况,特别是引进美国和以色列等国家的智能制造、生物医药方面的优质项目、设立博士后创新基地引进人才、设立院士工作站引进项目和团队、科研成果转移转化等的进展情况。随后苏主任参观了珠海先进院的生物医药中心和大数据云计算中心,详细了解珠海先进院将用生物工程的方法研发抗体药物,利用微流控技术大力研发产品,为国家“厕所革命”、人工智能方面工作作贡献。另外还走访了珠海中科曙光、珠海中科普泰、珠海中科骏嘉、珠海中科医联、珠海中科偕作、珠海中科中智、珠海中科盈达等7家珠海先进院孵化的企业,听取了企业主要负责人关于主营业务、研发产品、发展思路的介绍。苏主任对孵化企业研发的无人机、机器人、“家庭医生”健康快车、石墨烯新材料等研发产品给予了高度的肯定和充分认可, 同时也希望以上研发产品能广泛应用到实践中,如利用无人机对山火进行实时巡检、开发新材料促进节能减排、健康快车和全能型健康小屋走进社区保障老百姓健康,造福珠海市民。

珠海先进院副院长陈一立介绍院况

苏主任一行参观生物医药中心

苏主任一行走访中科普泰

座谈会上,苏主任肯定珠海先进院在研究方向、应用领域及产业上取得的成绩,他表示,政府支持珠海先进院的发展不能停滞在口头上,各职能部门应多与珠海先进院沟通,主动了解珠海先进院及其孵化企业的发展需求和需解决的问题,对在孵企业开放本区域内的市场资源,为珠海先进院在孵企业茁壮成长提供发展空间和条件,为高新区培育更多的高新技术企业及挂牌上市公司。会上,双方针对珠海先进院的发展进行进一步的讨论,苏主任结合珠海的发展形势及政府政策,对前沿人工智能、智能制造、生物医药等方面给予了指导和建议。他认为,无论企业采取何种发展模式,都充分证明了企业发展离不开政府在市场上的开放,高新区政府应建立定期交流机制,以面对面交流方式及时了解珠海先进院及其在孵企业的诉求。此外,苏主任还听取了珠海先进院关于入孵企业工商注册存在问题、二期建设资金到位等问题反映,他表示,高新区管委会将积极协调市、区相关部门给予必要帮助,将对产业化对接等具体工作进行更深入的沟通,同时希望珠海先进院发挥自身科研实力优势,推动高新区传统产业技术改造、促进技术成果转化与产业转型升级。

苏主任发表讲话