建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

国家科技部“城市大数据三元空间协同计算理论与方法”研讨会在珠召开

来源:
行政人力资源中心
2018/04/06 15:10

  4月5日,国家科技部“城市大数据三元空间协同计算理论与方法”2018春季研讨会在珠海中科先进技术研究院召开。来自澳门大学、浙江大学、西北工业大学、上海交通大学及中国科学院深圳先进技术研究院的专家学者等20余人出席会议,就973项目进展成果、城市大数据研究及应用方向的实践等方面进行了研讨。

  本次会议由中国科学院深圳先进技术研究院主办,珠海中科先进技术研究院承办,珠海中科先进技术研究院大数据云计算中心负责人参加了会议。

  研讨会伊始,珠海高新区科技创新和产业发展局工作人员熊静对高新区引进培育人才“凤凰计划”及相关配套政策进行宣讲。上海交通大学首席科学家过敏意作了题为“城市大数据三元空间协同计算理论与方法”开场讲话。他强调,会议旨在对973项目进展及工作部署进行研讨,各单位要配合按时完成项目。

过敏意发表开场讲话

 

  随后,西北工业大学郭斌教授作了“城市大数据三元空间协同感知方法”2017年总结,浙江大学教授寿黎但作了“三元群智认知和深度计算方法”2017年总结,过敏意作了“城市大数据智能分析平台和验证系统”2017年总结。针对上述课题的汇报情况,专家学者们对大数据理念、方法、技术和大数据资源管理规范在新型智慧城市建设领域的探索方向、实践应用等内容展开了相应探讨。

研讨会现场

郭斌教授作“城市大数据三元空间协同感知方法”2017年总结

 

  在下午的讨论会上,专家、学者们对973总课题结题规划及研究计划进行自由讨论。由中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家须成忠主持,对《城市大数据——方法、技术和实践》进行解读、审核及修改完善,并就城市大数据的价值及内涵进行了理论诠释,探讨了城市大数据未来发展、数据流调控与应用等关键性议题。须成忠教授表示,珠海先进院作为珠海新的科研据点,拥有强大的科研实力和先进的公共技术平台,总体发展程度超出预期,非常期待与珠海先进院进行深层次合作,下一步将引进博士后或研发团队,共同开发新项目、培育新企业。

 

中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家须成忠讲话

合影