建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

人工智能的应用场景到底在哪?

来源:
科普时报
2018/05/02 15:27

  当区块链在今年初横空出世后,风头迅速盖过已持续火热两年的人工智能人工智能,不少人不禁感叹:人工智能这个在业界持续时间最长,但依然难有落的风口终于要过了吗?

    事实并非如此,相较于更难落地且多数只是用以刷存在感的区块链而言,业界对人工智能追捧依旧。且不提行业各企业自办的涉人工智能的大会、沙龙层出不穷。持续十年,影响力巨大的全球移动互联网大会今年大会(GMIC)关注的焦点也放在了人工智能人工智能上。这场主题为“AI”生万物的全球科技盛宴,吸引了众多中外顶尖科学家,他们围绕人工智能的发展趋势、商业应用以及对经济、社会的影响,在自动驾驶、智能硬件、生命科学、金融、新零售等领域展开了激烈讨论,会场上留下了他们智慧的结晶。

    应用场景愈加丰富

    应用场景的落地,一直是人工智能饱受争议的地方,本届全球移动互联网大会主场的各专家演讲则让与会者体验到多场景下人工智能的魅力。

    Facebook人工智能团队的首席科学家Yann LeCun表示,目前所面临的关于深度学习方面的挑战,是如何让机器变得更加智能。我们今天所有的应用,不管是影像、声音或者是图像的识别,或者一种语言翻译到另外一种语言,以及测试等等,这些都是人工智能的一些特点。

    小鹏汽车创始人何小鹏则坚信在未来人工智能在除了在搜索、信息流、语音交互,金融、教育领域之外,人工智能这个巨大的市场里一定有自动驾驶,互联网和整车的整合。

    “人工智能未来将会成为我们人脑协处理器,如果说手机是我们听觉、视觉、触觉的延伸,让用户可以接触到更多的事情,那么人工智能将会帮助人们缩短与专家之间的差距。”荣耀公司赵明表示,荣耀手机一直把人工智能当作是公司发展的核心战略,不少智能手机产品已把人工智能在手机当中的应用带到了2.0的时代。

    平安是中国最大的、也是全球最大的保险公司。平安在过去的十年时间里,一直在研究如何用技术来推动价值,不仅仅是数字化、自动化。在过去的3-4年的时间里,平安集团一直在大力的投入,进行人工智能、云计算、区块链、安全等相关的技术研究。平安科技CEO陈立明表示,强大的人工智能就是把所有的人工智能技术结合在一起,创造端到端的解决方案。

    当行业企业的目光从关注概念转移动原创技术上后,人工智能已不再是空泛的空中楼阁,诸多场景下的应用已开始逐步成熟落地。

    产业的现状和未来

    从当前智能手机、智能安防等的普及程度来看,人工智能已逐步进入到我们的日常生活之中,而且还将持续影响到我们的未来。

    对此,李开复表示,人工智能的应用可以归纳成为四波浪潮:第一波浪潮就是互联网的人工智能浪潮,即收集数据;第二波浪潮就是谁有大量的价值,谁能来拿来变现或者提升商业价值;第三波浪潮就是要收集那些基于视觉、听觉或者其他传感器收集来过去不存在的数据,然后把这些数据变成一个新的应用,甚至是一个新的用户体验;第四波浪潮是自主化、自动化的人工智能,这也就是我们科幻片看到的机器人、无人驾驶。

    一直坚持“让机器来学常识”的Yann LeCun则表示,他希望人工智能可以及时有效的做相关的事情,很多技术现在还没有到位。比如说包括人脸的识别,很多事情进行了几十年的工作,有些目标还没有达成。因为机器要获取大量的知识,它才能够真正的去实现像人类那样的智能和智慧做出很多的预测和判断,来做很多的事情。

    在人工智能的总体发展上,李开复认为,在互联网人工智能方面中美现在应该是平分秋色。但是中国有大量的数据优势,而且加上移动支付,中国应该会在这方面超过美国。但在商业人工智能方面,因为数据仓库和各种的企业级软件在美国比较普及,中国传统企业数据还是比较乱的,在五年之内中国可能没有办法赶上美国,而且会远远落后。

    诚然,至少在未来的五年间,AI依然将是国内互联网界最值得关注的焦点。

科普资讯