建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

珠海高新区管委会主任苏虎会见珠海先进院一行

来源:
行政人力资源中心
2018/05/30 17:35

  5月29日上午,珠海高新区管委会主任苏虎在第一会议室会见珠海中科先进技术研究院副院长陈一立一行,听取了珠海先进院的近期工作汇报,并探讨了高新区创新驱动发展的方向和路径。

  陈一立通过PPT展示方式汇报了珠海先进院的园区建设、企业孵化、项目引进、科研成果及创新创业大赛进展等情况。他表示,珠海先进院采取“三位一体——科研、产业、资本”的运营模式,重视国际交流与合作,已陆续在以色列建立“中以创新平行孵化器”,在美国建立“中科德州医学中心孵化器”,与澳门高新技术交易签署战略合作协议,积极引进以色列AI超声、加拿大稳定同位素平台等项目,下一步将在法国、德国等欧洲地区建立海外平台,引进和培育更多尖端科研项目及优质海外人才;同时逐步深化与中国科学院深圳先进技术研究院业务合作,优势互补共同开发国际市场,促进资源共享、协同发展。

  苏主任充分肯定珠海先进院在引进高科技项目方面的先进做法。他表示,我们要瞄准世界科技前沿,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我区科技发展面临的形势与任务,力争在重要科技领域实现跨越发展。珠海先进院地处粤港澳大湾区核心位置,发展路径有其独特区域优势,可以依托深圳先进院的优势,有效促进深圳资源和珠海资源相互流动,引领我区科技发展。

  苏主任对促进珠海先进院发展,推动我区创新驱动发展战略和“人才强区”战略提出了明确要求:一是坚持创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源,要大力引进和培养一批具有全球视野和国际水平的科技人才和高水平创新团队,特别要精细招人,逐渐改变以政府为导向、企业提需求的招人方式,转变为“企业在前面唱主角,政府在后面作配套支持”的招人方式。二是坚持高质量发展理念,聚焦发展使命,不忘初心。任何资源都是有限的,发展是无限的。珠海在前沿领域的成绩不输国外,我们既要有满天繁星,也要有太阳和月亮,珠海先进院等新型研发机构要培养一些有影响力和一定体量的独角兽企业,不能只停留在量的发展,要在一批大中小企业中筛选出“强”的企业优先发展。三是坚持意识的超前性。我区现在450多家科技企业,总量上还不够,不仅要从总量上发展,还要注重发展的质量和效率。四是加强沟通与对接。珠海先进院要建立定期到访机制,主动沟通和联系,保持在任何发展阶段与区里无缝对接,要研究如何将在孵企业留在本地,如何做好优胜劣汰促进产业集聚发展。此外,要将党建融入工作大局,发挥党员干部先进模范作用,以上率下,及时与区里沟通,吃透政策文件精神,高效推动各项工作。

  苏主任多次强调,希望珠海先进院和区里保持沟通畅通,有问题和困难及时反聩、沟通解决。陈一立认为,苏主任提出的殷切希望,为珠海先进院在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向和路径,珠海先进院将不辱使命,不负重托,不断增强科技实力和创新能力,为我区经济社会发展提供强有力的人才、技术支撑,推动高新区科技创新和经济快速发展。

  珠海高新区管委会副主任张静华,以及区科技产业局、区投保中心、区创新创业服务中心、区党政办等单位相关人员参加会议。

 

座谈会现场