建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

气温越高越抑郁 科学家发现人类心理健康水平下降与高温有关

来源:
科技日报
2018/07/25 10:21

 

  据英国《自然·气候变化》杂志23日在线发表的一项研究,美国斯坦福大学科学家调查显示,美国和墨西哥民众的心理健康水平轻微下降、自杀率小幅上升可能与当地屡创新高的月平均气温有关。该研究结果将有助于政府下一步对气候变化政策的制定。

  气候变化对心理健康的影响得到了越来越多的关注。2017年,美国科学促进会EurekAlert网站援引一份报告称,气候变化引起的极端天气和其他自然灾害对心理健康有着“非常立竿见影的效果”,譬如因此而遭受身体伤害、个人安全及财产损失,令受害者产生害怕、愤怒、痛苦等激烈情绪,等到这些情绪逐渐平息后还会产生创伤后应激障碍(PTSD)。

  此次,斯坦福大学研究人员马歇尔·布克及其同事,将县级(美国)或市级(墨西哥)自杀数据与网格化的日均和月均气温相结合,发现月平均气温每上升1 °C,美国当月自杀率上升了0.68%(1968年至2004年),而墨西哥当月自杀率上升了2.1%(1990年至2010年)。此外,通过对美国6亿多条地理编码的社交媒体状态更新(2014年至2015年)进行类似分析,研究团队发现月平均气温越高,社交网站推特(Twitter)上使用压抑词汇的频率也越高。

  该研究运用以国家为单位的纵向证据证实了气温与自杀率的相关性,且该相关性在不同地理位置和社会经济背景下具有一致性。但是,这一结果并不适用于解释自杀个例,尺寸效应较小也表明有其它更重要的因素对整体自杀率造成了影响。这一结果证实,心理健康水平的下降与气温升高有关——如果气候变化不加控制,2050年美国和墨西哥的自杀人数可能会增加9000到44000人。

  研究团队认为,这一结果有助于推动气温与自杀率相关性的研究,并敦促政府制定减缓气温上升的政策。

科普资讯