建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

人类读写算数相关基因变异被发现

来源:
科技日报
2018/07/17 10:29

 

  据英国《自然·遗传学》杂志23日在线发表的一项大型基因研究,国际科学家团队发起覆盖100万人的调查,发现了与教育水平相关的基因变异。他们在大样本中发现了1200多个相的基因变异,是此前研究发现的基因位点数量的十倍多。该研究中的候选基因,经证实在大脑发育和神经元信息交流中都发挥了重要作用。

  一些基因变异的“地位”举足轻重,会影响人们的思考和学习技能以及性格特征等。但一个人的基因,可能直接影响其在接受教育的路上走多远吗?这一问题的争辩由来已久。美国南加州大学丹尼尔·本杰明及一组国际科学家在稍早时间的一项研究中发现,与接受教育程度较低的人相比,那些接受教育程度较高的人群身体内多个基因出现变异现象。但科学家依然不清楚整体环境、遗传因素对教育程度产生的具体影响,以及其中潜在的作用机制。

  此次,美国南加州大学、阿姆斯特丹自由大学、澳大利亚昆士兰大学科学家组成的国际研究团队,展开了对超过100万人的基因构成和教育背景进行的考察。在大样本研究中,研究团队发现了1200多个与受教育年长相关的基因变异,这是既往研究发现的基因位点数量的十倍多。研究团队还分析了每位受试者的考试成绩、自我报告的数学能力以及最高数学教育程度,共找出与这些性状相关的几百个基因。

  分析发现,与教育相关的基因变异最早出现于控制大脑发育和核心区域,关联基因在大脑中的表达水平升高了,对神经递质分泌和突触可塑性也有作用。研究人员认为,这个大型相关基因位点库,可进一步用于研究基因和环境相互作用对认知表型的影响。

科普资讯