建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

珠海先进院赴第二届智能医学研讨会路演获好评

来源:
行政人力资源中心
2018/08/13 18:11

  8月11日至12日,由中国生物医学工程学会、斯坦福访美医师协会主办的第二届智能医学研讨会(IMS2018)在深圳举行。珠海中科先进技术研究院项目经理徐阳、郭伟成推带循环肿瘤细胞检测CytoTrapNanoTM项目、人工智能B超Hemonitor创新医疗项目进行现场路演,深受投资机构的欢迎与好评。

 

 

   CytoTrapNanoTM是一款为肿瘤患者提供外周血循环肿瘤细胞分析的高灵敏性和高特异性的解决方案,前期已投入研发经费1.5亿元NIH研究基金支持,1700万元SBIR政府创业基金支持,1500万元早期投资。目前已经拥有CTC技术专利国际专利1项,3项目申请国际专利和2项中国发明专利,研发的技术产品已经获得Nature等权威杂志的关注。现已用于前列腺癌、肺癌、肝癌、胰腺癌、鼻咽癌等多种癌症患者诊断和治疗过程中的动态检测,已检测临床肿瘤患者样本4000多例,在加州大学洛杉矶分校医学中心(全美医疗机构排名第三)和洛杉矶著名的贵族医院塞达西奈山医学中心均已开展广泛的合作,部分中国的医院正在洽谈引进该技术用于服务中国的肿瘤患者。

 

循环肿瘤细胞检测项目路演现场

 

  Hemonitor创新医疗项目为无创、连续性心功能监护设备,利用无绳超声探头,用一次性敷贴固定于锁骨上凹进行实时、连续、无创的心功能监测,主要应用于ICU、CCU中存在心功能障碍风险的患者、心功能障碍或有心功能障碍风险患者手术中与术后监护及其他有心功能障碍或有心功能障碍风险患者的监护。相比当前金标准为漂浮导管等有创技术、床旁B超等技术,该项目具有连续、无创心功能监护的明显优势,临床接受度与精确性高,可实现连续监测,节省医生时间,提高效率。

 

人工智能B超Hemonitor创新医疗项目路演现场

 

  本次研讨会以“智能医学与产业融合”为主题,汇聚了国内外智能医学学界、医界、企业界各方力量,旨在推动人工智能技术的发展及其在医学领域的应用合作,并以“学术引领、产业推动”为指导思想,通过多学科交叉,搭建学术与产业融合的交流平台,共同探讨创新医、教、研、产协同机制。研讨会共分为两个主论坛和五个分论坛,来自于中国、美国、韩国、俄罗斯等国的多位不同领域专家学者围绕智能医学影像技术、智能穿戴康复医学技术、智能介入医学技术等领域做主题报告,来自海内外知名高校、科研机构、临床医院、高科技企业等业界的大咖及行业领军人物则为现场观众展示和解密AI(人工智能)在医学中的应用与挑战。

  据悉,首届智能医学研讨会于2017年8月26号在美国斯坦福大学成功举办,大会28位嘉宾来自斯坦福大学、MIT、UCLA、UCSF等著名高校以及行业的领军者如Siemens、SRI、Nvidia等。