建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

普通人能识别5000张面孔 为面部识别研究提供了基线数字

来源:
科技日报
2018/10/09 09:25

来源:网络图片

 

   《自然》杂志官网9日报道一个最新研究结论——普通人平均可识别5000张面孔。相关论文发布在最新一期《英国皇家学会会刊B》中。

  搜索你记忆中的所有面孔,或许家人、朋友、同时以及名人会很快呈现,然后是日常生活中遇到的陌生人的面孔。

  为了测量普通人的面部识别体量,研究人员在一个25人受测试群组中,以一个小时为限,让他们尽可能多地列出个人生活中出现的面孔;然后,再用另一个小时,对着著名的演员、政客、音乐家做同样的识别统计。

  为了弄清多少人在未经提示下认出但无法会议,研究人员向参与者展示了3441名名人的照片,包括美国前总统巴拉克·奥巴马和著名影星汤姆·克鲁斯。为了确认“知道”这张脸,参与者必须识别出这两个名人的两张不同照片。

研究人员通过此类方法确定,普通人平均知道5000张面孔。研究小组表示,这一结果为未来的面部识别研究提供了基线数字。接下来,他们希望探索,为什么有些人可以回忆起比其他人更多的面孔。

科普资讯