建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

党建与创新文化

成果转化要用好“三种人四种钱”
摘要:
我的实践体会,这个“谷”就在两个“门”之间——一个是科研院所的门,另一个是企业的门。在科研院所,科研经费用完了,成果研发完成后没有“嫁妆”送出门;在市场,企业没有“聘礼”来迎进门。门对门之间的距离造成成果转化脱节,许多成果在这个过程中夭折。
来源:
《中国科学报》
人民日报:大力培育弘扬科学家精神
摘要:
人无精神不立,国无精神不强。科学成就离不开科学家精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥科技创新的重要作用,大力培育弘扬科学家精神。
来源:
人民日报
赋权的模式创新与创业的激励效应
发布时间:
2021-08-18 18:44
摘要:
科研人员利用职务科技成果创办企业,既不同于传统的技术研发、咨询和服务合作,也不同于技术转让、技术许可的具体路径。对于科研人员来说,利用其掌握的原创成果和核心技术创办企业,有利于通过企业运作,持续开展概念验证、中间试验、规模生产、产品上市等成果转化活动,实现科技成果的商品化和产业化。
来源:
《中国科学报》
科技创新如何在变局中开新局?
发布时间:
2021-08-17 09:55
摘要:
我国提出,要强化国家战略科技力量,“支持发展新型研究型大学、新型研发机构等新型创新主体”成为“整合优化科技资源配置”的重要手段。因此,立足新形势、探索新研发、构建新生态,对我国新时代的创新驱动发展具有重大意义。
来源:
《中国科学报》
新型研究型大学如何建?来看校长们怎么说
摘要:
作为相对于传统研究型大学而言的一个新概念,在“研究型大学”之前冠以“新型”二字,究竟有何重大意义?落实在实践中,新型研究型大学又该如何建设、怎样发展?
来源:
中国科学报
上一页
1
2
...
6