建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

益生菌不只是维护肠胃健康

来源:
科普时报
2019/01/05 11:31
 
 
 
干酪乳杆菌Zhang-电镜图
 
 
干酪乳杆菌Zhang-基因图谱
   
 

    医学新解

    大多数人都是通过酸奶认识到益生菌,益生菌的功能正在逐步被揭示。关于“干酪张”家族的核心成员植物乳杆菌P-8(Lactobacillus plantarumP-8),在缓解人体压力与精神焦虑引起的应激反应的临床实验结果,发表在最新一期的国际专业期刊《临床营养学》上。

    植物乳杆菌P-8源自内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗牧民家庭自然发酵酸牛乳样品中,是研究人员从347株植物乳杆菌中优选出的。研究发现,肠道菌群与人体大脑间互作桥梁,是构建“肠脑轴”的直接通路。为期12周的临床实验也显示,益生菌能缓解成年人压力应激反应,不但是调节肠道菌群的直接途径,也是维护“肠脑轴”安全通畅的健康卫士。

    而干酪乳杆菌Zhang(Lactobacillus casei Zhang)在乳房炎预防与治疗功能方向的研究论文发表在国际期刊《微生物》上。

    内蒙古农业大学博士马晨说,人肠道菌群的数量是人体细胞的十倍之多,“其实我们是一个行走的微生物整合体”。口腔、皮肤和生殖系统等中有菌群,但最主要的菌群是在胃肠道中,最主要的功能是帮助消化吃进去的食物。“如像大熊猫吃的是竹子,你很难想象一个哺乳动物吃进坚硬的竹子后,还能转化成脂肪长在身上。这必须依靠肠道中复杂的菌群帮助降解竹子。”还有是帮助肠道排毒,促进人体免疫系统成熟等。

    马晨说,当前,由于环境污染等原因,“益生菌的变异和消亡在加速。”北京科拓恒通生物技术股份有限公司建立了亚洲最大的乳酸菌菌种资源保藏库,现已收集并保护了上万株。“通过菌种资源保藏库,把这些对人体有意义的微生物从原始环境中采集出来,保藏期达80年以上。”

    益生菌的使用领域也在不断扩大,除了酸奶等食品外,还进入了健康医疗领域,用于调节肠道菌群,增强免疫力,辅助多种疾病治疗;在畜牧养殖上,能替代抗生素,促进营养物质的吸收,提高饲料转化率,大幅增加养殖的经济效益;在农业种植上,可改善土壤微生态环境,减少农药与化肥的施用,提升农作物产量与品质等。

科普资讯