建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

医疗器械注册人制度及创新政策论坛圆满落幕

来源:
2019/03/15 00:01

    近年来,在健康中国、创新驱动国家战略的带动下,医学创新被提升到前所未有的重要地位,相关体制机制改革稳步推进。2017年10月8日,中共中央、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》成为医疗器械注册人制度的重要依据和纲领性文件。国家将相继在上海、广东、天津、北京等地实施注册人制度试点,打破现行制度中注册与生产两大环节的“捆绑”模式,为医疗器械行业带来突破性变革。

    为促进医疗器械行业交流及发展,3月15日下午,珠海先进院与奥咨达医疗器械服务集团、医疗器械临床转化联盟强强联合,共同举办了“医疗器械注册人制度及创新政策论坛”。珠海高新区投促中心副主任林静、主任助理王彪出席了本次论坛。

论坛现场

 

    论坛会上,王彪分析了珠海高新区在粤港澳大湾区的区位优势、创业投资环境,并详细讲解了珠海高新区医疗器械行业相关新政策,全面展示了珠海高新区新时代创新创业新风貌。他表示希望吸引更多优质项目落户珠海,高度整合区域资源,大力为珠海发展赋能,深化粤港澳湾区合作。

珠海高新区投促中心主任助理王彪

 

    奥咨达医疗器械服务集团董事总经理钟志辉围绕“注册人制度对医疗器械行业的机遇和挑战”作了主题演讲,进一步分析了注册人制度对医疗器械行业发展的影响与机遇。

奥咨达医疗器械服务集团董事总经理钟志辉作主题演讲

 

    论坛特别邀请了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司法规专家谭传斌。他结合自身创业经历,分享了迈瑞公司在医疗器械注册人制度实施过程中的宝贵经验。

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司法规专家谭传斌

 

    据了解,动物实验研究是医疗器械安全性和有效性综合评价的重要组成部分,对保证人民用械安全具有十分重要的意义。珠海中科医创医疗技术有限公司创始人陈迈博士就动物实验研究方面,分享了创新医疗器械大动物试验的经验和心得。

珠海中科医创医疗技术有限公司创始人陈迈博士

 

    珠海先进院医疗器械中心主任吴锋分析了目前医疗器械行业面临的挑战与机遇。珠海先进院投资总监秦云介绍了珠海先进院和中科-美国德州医学中心孵化器医疗器械入孵选拔赛,以及下一步医疗器械创新发展计划。

珠海先进院医疗器械中心主任吴锋

珠海先进院投资总监秦云作主题演讲

 

    作为论坛主办方之一,珠海先进院长期致力于引进国际一流的科技成果、人才等创新资源,重点发展生物医药、医疗器械、生物材料及大数据云计算等新兴产业领域。未来,珠海先进院将依托粤港澳大湾区的新时代机遇,密切联系相关高校、企业,促进各方面发挥在智能、制造、科技、法律、政策等方面的优势,加强彼此交流与合作,为更好地满足人民不断增长的健康需求做出更大的贡献。