建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

珠海先进院联合举办第二届中德智能制造与智慧城市论坛

来源:
2019/04/26 11:33

    为进一步推进粤港澳大湾区产学研深度融合,助推智能制造升级和智慧城市建设,4月25日,第二届中德大湾区智慧城市与智能制造论坛在珠海先进院二期园区路演厅隆重开幕。德国工业4.0智慧物流及生产产业集群技术委员会主席NOCHE教授、珠海先进院副院长姜长安、深圳北斗应用技术研究院总工程师刘进博士、澳门大学计算机和信息科学系方正天教授、珠海市制造业协会和珠海市先进装备制造行业协会执行会长石林、珠海格力电器有限公司物联网研究院院长助理唐杰等70余人出席论坛。

 

    论坛由珠海中科先进技术研究院联合德国智能物流RUHR国家产业集群、北京理工大学珠海学院、珠海市先进设备制造行业协会、珠海市制造业协会共同主办,九三学社企业科技创新研究院协办,以“大湾区智慧城市与智能制造对接德国工业4.0智慧物流和生产”为主题,旨在智能制造及智慧城市领域进行国际化产学研政实践,促进德国专家与大湾区同行,与珠海本地制造企业进行技术合作和交流。

 

论坛现场

 

    论坛伊始,珠海先进院副院长姜长安致辞,对参会代表人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

 

珠海先进院副院长姜长安致辞

 

    论坛上,NOCHE教授以“德国工业4.0智慧城市和智能制造”为主题作了生动演讲,并现场进行提问互动。方正天教授带来了“Big Data Stream Mining for Future IoT Applications”主题演讲,深入分析了未来物联网应用中的大数据挖掘、分析的过程及其背后的技术原理。

 

NOCHE教授演讲现场

方正天教授演讲现场

 

    刘进博士就“城市智慧中枢建设思路及探索”为主题进行了演讲,针对城市管理现状和问题,分析了建设思路和解决方案。石林会长围绕“机器人焊接与智能制造”的主题进行了演讲,同时分享了焊接机器人与智能制造的应用案例。唐杰先生结合实例,讲述了格力智能制造与智慧家庭的探索与实践。

 

刘进博士演讲现场

石林会长演讲现场

唐杰先生作主题演讲

 

    论坛上,NOCHE教授代表德国杜伊斯堡-埃森大学交通系统与物流系与北京理工大学珠海学院、珠海先进院共同签署了合作备忘录(MOU)协议。三方将在智能制造领域开展合作,进一步加快中德湾区智慧城市与智能制造的发展步伐。

 

签约现场

 

    作为论坛主办方之一,珠海先进院长期致力于引进国际一流的科技成果、人才等创新资源,重点发展生物医药、医疗器械、生物材料及大数据云计算等新兴产业领域。未来,珠海先进院将依托粤港澳大湾区的新时代机遇,密切联系相关高校、企业,促进各方面发挥在智能、制造、科技、法律、政策等方面的优势,加强彼此交流与合作,为更好地满足人民不断增长的健康需求做出更大的贡献。