建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

越吃越傻?澳研究证实不健康饮食可引发脑功能退化

来源:
中国科普网 综合报道自新华社、环球健康等
2019/07/15 10:17

 

    澳大利亚国立大学一项新研究说,现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐。这种不健康饮食会使大脑功能退化,并与2型糖尿病发病相关。

   领导研究的澳大利亚国立大学老龄化、健康与福利研究中心教授尼古拉斯·谢尔比安在一份公报中说,大脑健康退化可能比此前认为的要早得多,这很大程度上是由于现代社会促使人们选择了不健康的生活方式。

    研究团队回顾了约200项国际研究成果,并跟踪调查了超过7000人的大脑健康及衰老状况。发表在新一期《神经内分泌学前沿》杂志上的调查报告说,全球约30%的成年人超重或肥胖,到2030年将有超过10%的成年人罹患2型糖尿病。研究发现,与20世纪70年代比,现今人们平均每天多消耗热量约650千卡,这相当于一个汉堡、一份薯条和一杯软饮料组成的一套标准快餐,多出的热量意味着许多人饮食不够健康。

    “我们已发现强有力的证据,人们不健康的饮食和长时间缺乏锻炼会使他们面临罹患2型糖尿病的严重风险,并导致大脑功能显著退化,如患痴呆症和大脑萎缩等。”谢尔比安说,2型糖尿病和脑功能退化之间关联也已得到确认。

    谢尔比安说,他们调查发现,多数人60岁后才会获得有关如何降低脑部疾病风险的建议,但这通常为时已晚。他强调,人过中年后所遭受到的健康损害几乎不可逆转,所以避免脑部健康出问题的最佳方式是从年轻时就健康饮食并坚持运动。他呼吁各国政府和医疗专业人员发挥作用,减少人们不健康饮食的发生。

 

    延伸阅读

    对大脑有益的7个饮食习惯

    1. 控制热量

    控制热量摄入可减少引发阿尔茨海默病的风险因素,比如睡眠呼吸暂停综合征、高血压和糖尿病。这需要循序渐进,而且不建议热量摄入长期低于1200千卡/天,特别是体型较瘦的人控制热量要适度,否则弊大于利。可从多吃一些蔬菜沙拉、蔬菜汤开始,或者改用小一号餐具,增加加菜次数,从而给大脑一个暗示:没少吃。

 

    2. 每天至少吃500克果蔬

    美国“芝加哥健康和老年研究项目”针对3718名65岁以上志愿者进行研究发现,多吃果蔬可减缓认知能力下降速度。研究结果显示,每天吃5份以上果蔬的老人,认知能力下降几率比其他人低40%。建议身体状况良好的老人,每天吃300~500克蔬菜,200~350克水果。

   

    3. 使用丰富的天然香辛料

    各种植物香辛料可给饭菜增味,还有助于减少烹调过程中食用油、盐的使用量。很多植物香辛料含有抗氧化物质,并有一定的防病效果。日常生活中不妨用葱、蒜、胡椒、花椒、薄荷、孜然等天然香辛料,代替部分油、盐、糖。

 

    4. 烹调肉类先腌制

    食物中广泛存在的脂肪、蛋白质、糖等成分,在高温下发生复杂化学反应,导致产生糖基化终产物等有毒有害物质。熏肉、香肠、加工肉类及油炸和烧烤食品中,此类物质含量特别高。这类食物吃得太多,会加剧大脑老化损伤。此处推荐一个降低糖基化终产物的方法:尽量提高食物中水分含量。比如高温烹调鱼或肉之前,放在沸水中焯一下,或通过蒸、浸泡(比如用黄酒、醋、酱油等腌制一下)等方式,让水分渗透到肉里。

 

    5. 每周吃一次深海鱼

    生活在深海水域的鱼类为了御寒,会产生较多欧米伽3脂肪酸维持正常生理活动。适当吃些深海鱼,可降低身体及大脑炎症反应。

 

     6. 常吃坚果和杂粮

    五谷杂粮和坚果能为人体补充欧米伽3脂肪酸,而且富含硒和维生素E,可促进大脑健康。可适当吃些核桃,其中含有抗氧化物质。不过需要注意,坚果摄入量以每天一小撮为宜,吃得过多易脂肪超标。

 

    7. 每天喝几杯红茶

    红茶和绿茶都富抗氧化物质儿茶酚,能防止氧化对全身各部位组织的损害。绿茶中富含儿茶素,能减少β淀粉样蛋白沉积,降低血压和胆固醇水平,从而改善大脑健康。喝茶还有助于降血压和胆固醇水平,对降低2型糖尿病、心血管疾病、卵巢癌等发病风险也有积极作用。

 

科普资讯