建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

别不当回事,过敏会致命!

来源:
中国科普网
2019/08/21 10:55

   “目前食物过敏发生率逐年增高,低龄人群尤其明显,”811日召开的第13届协和过敏性疾病国际高峰论坛上,北京医师协会变态反应专科医师分会会长尹佳教授表示,食物过敏可出现皮疹、胃肠道症状、呼吸道症状,甚至窒息、休克。目前食物过敏没有根治方法,最重要的是找到过敏源,避免接触致敏食物。尹佳教授表示,随着生活方式的改变,我国过敏人群越来越多,她提醒,别拿过敏不当事,严重了可以致命

 

 

致敏不同

 

   尹佳教授表示,由于遗传、生活环境、饮食习惯等因素影响,不同地区人群的常见诱因并不相同。鸡蛋、牛奶、花生、坚果、鱼类、贝类、大豆和小麦是致敏最多的8种食物。

   欧美的研究认为最常见的食物诱因为坚果、花生、鱼及贝类。针对亚洲国家的一些研究认为小麦和荞麦过敏更常见。

   研究显示,食物过敏高达全部过敏的77%。在中国,有三种意想不到的食物是造成食物过敏的元凶。在诱发过敏性休克的食物清单里,小麦为元凶,占到总诱因的37%;水果/蔬菜排第二,占到20%,其中桃子是我国水果、蔬菜中第一位的过敏原,桃子过敏的人往往合并有花粉过敏。豆类/花生占7%,坚果/种子占5%。从发病严重程度看,小麦诱发了57%的重度过敏反应,而水果蔬菜类倾向于轻中度。68%的严重过敏反应发生在18岁~50岁,不同年龄段人群发生过敏性休克首因不同。

 

过敏能预防吗?

 

   很多人认为,自身免疫力低才会导致过敏。

   事实上,过敏是免疫系统对身体过度保护。当身体对我们保护过度的时候,身体会将原本对我们无害的东西误判为敌人,就产生了过敏反应。过敏就是吃了、接触了、甚至闻了这些被免疫系统判断为敌人的东西引起的一系列不舒服的反应。

   我们生活中接触到的过敏原很多,比如食物、药物、花粉等,当它们进入我们的身体之后,我们身体的免疫细胞就会产生记忆功能。

   当过敏原再次反复身体的时候,就可以使得我们体内的肥大细胞,也就是跟过敏休克相关的细胞,出现炎症反应。一旦炎症反应发生在支气管,就可能引起支气管的收缩,引发支气管炎症。如果它释放介质很多的话,就会引发嘴唇的水肿,皮肤的丘疹。

 

正确诊断尤其重要

 

   目前食物过敏的发病在全球各地区都呈逐年增高的趋势,在低龄人群中尤为明显。

    “避免触发因素是严重过敏反应最根本的治疗方式,应最大限度地找到致病病因。尹佳表示,但食物过敏在我国尚处于知识真空期。由于部分医生经验不足,选择诊断方法不当,存在过度诊断的倾向,给部分误诊儿童的父母和家庭带来不必要的恐惧和焦虑,增加了疾病负担,严重影响了患者及其家庭的生活质量。

   尹佳强调,及时识别、诊断严重过敏反应对于尽早采取正确抢救措施。发病后的半小时内需要使用肾上腺素治疗。国际上公认的正确诊断方法包括:皮肤试验、特异性IgE监测、食物激发试验,并需要结合病史分析,且并不推荐IgG检测的诊断方式。

   选择正确的方法和有经验的医生诊断此病尤为重要。在对医务人员进行培训、提高诊断水平的同时,也应加强对大众相关知识的普及。但目前国内培养的变态(过敏)反应专科医师数量不足,需要建立专科医师体系,加快人才培养,提高基层诊断水平。尹佳强调。

   记者了解到,自2018年起,北京协和医院变态反应科医生团队在中国北方地区夏秋季花粉播散的高峰季节,到陕西榆林举行义诊并帮扶当地医院,举办过敏性疾病科普公益讲座,开展现场调研。

   尹教授介绍,去年在榆林义诊期间,曾出现千人排队看过敏的壮观场面。今年,团队将赴内蒙古乌兰察布开展义诊和考察,有望将医疗帮扶的版图进一步扩展,为守护当地过敏患者的健康作出贡献。

科普资讯