建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

2019菁牛汇·中科创赛生物医药专场决赛完美落幕

来源:
2019/09/20 19:21

金秋九月,凉风送爽,珠海高新区洋溢着浓浓的创新气息。9月20日,珠海中科先进技术研究院(以下简称珠海先进院)在珠海高新区龙园智慧园5栋举办。2019菁牛汇·中科创赛生物医药专场决赛。来自深圳、广州、上海、西安等地区及俄罗斯、美国等国家共31个创新创业项目展开同台竞技,逐一进行项目路演。珠海市生产力促进中心及珠海高新技术创新创业服务中心等单位领导、企业代表、参赛选手共70余人齐聚一堂,见证了一场生物医药产业的科技创新盛宴。

 

大赛现场

 

本次大赛以“创新生物科技,点燃湾区新引擎”为主题,面向全球征集生物医药领域具有前瞻性、引领性的创新创业项目,有效整合了国内外科技创新资源,旨在促进国内外技术、人才等资源流动和科技成果转移转化,助力粤港澳大湾区发展。大赛自启动以来,吸引了海内外100余个项目报名参赛,项目团队来自科研机构、高校、企业等,得到社会广泛关注,经层层筛选评审,最终31个项目晋级专场决赛。

 

珠海先进院副院长姜长安在致辞中表示,珠海先进院作为珠海引进的新型研发机构,始终紧扣国家发展新战略新形势新需求,自成立以来,通过举办中以医疗资本对接会、医疗器械注册人制度及创新政策论坛、中美医疗项目推介会及创新创业大赛等活动,促进前沿技术、高端人才及先进成果等资源双向流动,强化在精准医疗、医疗器械、生物材料等领域的关键核心技术攻关,致力打造粤港澳大湾区科技创新平台,增强珠海经济发展新动能。

 

珠海先进院副院长姜长安致辞

 

大赛现场,路演项目分为国内组与海外组,分别采用现场路演、远程路演与视频路演等多种展示方式进行。为保证大赛的专业性、公平性,来自研发机构、投资机构、行业协会、医疗机构等5名专家组成评审团,从市场前景、团队构成、核心技术、盈利模式四个方面对参赛项目进行逐一评审。

 

赛场上,参赛选手各展其招,项目路演精彩、竞争激烈,迸发着生物科技的创新火焰,传达着科技创新的精神。其中,基于CRISPR技术的核酸高敏快速等温检测体系项目、3D生物打印人工血管、天然酚酸离子盐在大健康领域的应用以及骨科机器人等多个项目展现了广阔的市场前景和在医疗卫生领域的特定效能,得到评委的充分肯定和投资机构的高度关注。

                              

项目路演

 

点评环节

 

经综合评审,最终国内组、海外组分别有3个项目获奖。其中,中国科学院深圳先进技术研究院材料界面中心的基于CRISPR技术的核酸高敏快速等温检测体系项目,以及EXACT IMAGING项目分别以最高分摘得国内组与海外组的桂冠,所有优胜项目将直接晋级高新区菁牛汇复赛。

 

颁奖现场

 

 

获奖项目

 

参赛选手合影留念

 


 

本次大赛由珠海国家高新技术产业开发区管委会主办,由珠海中科先进技术研究院、珠海高新技术创新创业服务中心承办,并得到了国科学院深圳先进技术研究院、珠海市科学技术协会等单位的大力支持。