建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

你睡觉认床吗?其实认床是一种睡眠障碍

来源:
科普中国网
2019/10/22 11:39

    如果你是个认床的人,当你外出旅行或出差在外,睡觉应该是最痛苦的事情了。因为就算是躺在五星级酒店大床上,你可能还是会想念自己家里的小床,辗转反侧,难以入睡,数着绵羊到天亮。那么,人为什么会出现认床性质的失眠呢?

 

   

    一些鸟类及海洋哺乳动物有一种有趣的“单侧脑半球睡眠”现象。它们有半个大脑处于清醒状态,并能保持一只眼睛睁开洞察周围的环境,而另一半大脑则处于睡眠状态。科学家猜测这很有可能是一种防御机制,用一个脑半球监测周围环境中的潜在威胁,另一个脑半球则得到一定的休息。那么,当来到陌生环境时,人类是否也会出现“单侧脑半球睡眠”现象呢?研究显示,在陌生环境中睡觉,一些人的大脑左半球会比平时更加“警觉”,并对外界刺激产生更快更强烈的反应。在我们不清楚陌生环境是否安全时,这一防御机制便会启动,所以才会出现认床这一现象。认床其实认的是熟悉的环境,而不是真正的“床”。

    失眠、认床、睡不醒都属于睡眠障碍。那么,我们该如何摆脱认床烦恼呢?

    要想克服认床困扰,就要尽量减少不利于睡眠的因素。认床的人可以在出差旅行时,携带自己的枕头或者选择与自己房间布局相类似的地方;选择酒店时,尽量选择环境幽静、舒适的酒店;睡觉前一个小时尽量不要看手机和电脑,让大脑远离繁忙的工作;听听音乐,做一些放松的运动,让身心得到充分的放松。另外,换不换地方,是不是陌生环境,我们都应保持情绪愉快,尽可能保持平时的饮食、起居和睡眠时间。

    如果长期受失眠困扰,或确实摆脱不了失眠状态,应引起足够重视,及时接受医生的专业指导。相信在不久的未来,科学家能够对认床这一现象有更充分的认识,帮助我们离家在外时安枕无忧。

 

科普资讯