建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区唐家湾镇大洲科技园A区12层

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

流感疫苗到底该不该接种?

来源:
中国科普网
2019/11/06 17:10

   

    秋风起,落叶纷纷,季节交替中到了流行性感冒高发的季节,注射流感疫苗又提上了日程。不少人在问:有没有必要注射流感疫苗?会有什么副作用吗?还有人问:我身体强壮,没有生过病还用注射吗?疫苗的安全性怎么样?总之,多数人还是不太了解流感疫苗究竟是怎么回事儿。

 

 

    我们先来了解一下哪些人不适合注射流感疫苗?

 

    1、有过任何严重的危及生命的过敏症;

 

    2、曾患过格林-巴利综合征(也称为GBS);

 

    3、正在患有急慢性疾病;

 

    4、出生不满6个月的宝宝;

 

    5、对疫苗过敏。

 

 

    那么哪些人适合注射流感疫苗呢?

 

    1、老年人、中小学生、幼儿,在公共场所工作的部分人群;

 

    2、有接触流感患者机会的高危人群,如医护人员、护工、幼师、中小学教师等。

 

 

    另外,注射流感疫苗时需要特别注意以下几点:

 

    1、注意流感疫苗接种时间。这里特指6个月至3岁的婴幼儿,因为抵抗力比较弱,需要注意在流感来临前1-2个月就接种疫苗。

 

    2、接种完成后,注意留在接种点15-30分钟,以便观察是否有不良反应。

 

    3、接种完成后要注意保持接种部位的干燥和清洁,淋浴时注意不要弄湿。

 

    4、接种后如果出现持续发热现象,应及时到附近医院就医,并向接种点反馈。

 

    现在,我国的流感疫苗安全性非常高,不良反应的发生率很低,只有极少数接种者出现低烧、全身不适、肌肉酸痛、注射部位疼痛、红肿等表现。由于流感病毒会不断地变异,且接种疫苗后身体需要一段时间来产生抗体,在抗体增加到足够多以前,仍然会感染流感。但尽管如此,接种过疫苗的人即使得了流感,症状也较未接种者更轻,好得也更快。所以,接种疫苗越早越好,且每年应该新接种当年的疫苗。   

 

    今年北京市政府准备了150万支流感疫苗,由北京市卫健委安排全市社区卫生中心进行注射接种,重点保障老年人、中小学生、幼儿以及教师、医护人员等易患流感高危人群。同时加强医疗机构医护人员诊疗技能和重症抢救能力的培训,储备充足的药品、防护用品、抢救设备,期望实现减少流感发病人数、减轻病情严重程度、提高危重症救治水平的目标。

 

    今年的流感疫苗从包含的抗原成分来讲(即有效成分),有两种类型的流感疫苗:三价疫苗和四价疫苗。三价疫苗含有3种抗原,可以预防H1N1、H3N2和BV三种流感病毒感染。四价疫苗含有4种抗原,除了预防前面3种病毒,还可以预防BY型流感病毒。每支疫苗都是通过冷链物流配送到接种门诊,保证安全可靠。北京地区流感流行一般从10月至来年的3月,12月至来年的1月达到高峰。打完疫苗产生抗体还需要2周左右的时间,所以现在正是打疫苗的最好时机。

科普资讯