建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

四个月了,澳大利亚山火为何依然“高烧不退”?

来源:
中国科普网
2020/01/08 17:28

 

    2020年1月7日

    澳大利亚山火已经燃烧了四个月

    至今仍在蔓延……

 

    2020年1月2日,澳大利亚总理莫里森到受灾严重的新南威尔士州科巴戈镇看望当地居民,遭到居民怒斥。居民之所以如此愤怒,是因为政府采取的应对措施,远!远!不!够!

 

    澳大利亚山火从去年9月份开始燃烧,到现在已经持续了四个月,范围不断扩大,过火面积已经超5.25万平方公里,接近600万公顷,相当于一个克罗地亚。大火已造成24人死亡,5亿动物葬身火海,这其中就包括8000只广受全球民众喜爱的珍稀物种考拉。

 

    由于考拉是一种树栖物种,它们每天有18个小时呆在树上睡觉,因此,在这场空前的山火中,考拉受到了严重的威胁,一些当地居民甚至冒着生命危险,冲入火海中,抢救被山火围困的考拉。澳大利亚考拉基金会主席在此前表示,由于栖息地丧失,考拉可能已经从功能上灭绝了。

 

    来自美国国家航空航天局和美国国家海洋和大气管理局的令人难以置信的卫星图像显示,从太空中可以看到大规模的森林大火,澳大利亚大火产生的滚滚浓烟被卫星捕捉到,东海岸的一片烟雾云团比美国大陆的面积还大。NASA的雷达图像甚至显示,在不到一周的时间里,丛林大火产生的烟雾最远已经飘到了1.2万公里外的南美洲。上周日,从悉尼到墨尔本,整个东海岸都下起了黑烟雨。

 

    山火烧毁大片栖息地,超过8000只“国宝”考拉在大火中丧生。

 

    然而,就在去年12月,大火持续燃烧的第四个月,澳大利亚总理莫里森在干嘛呢?他去休假了……

 

    2019年12月