建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

疫情下,怎么吃才有良好的抵抗力?

来源:
中国科普网
2020/02/11 09:36

 

    从新型冠状病毒感染肺炎的疫情来看,本次肺炎的重症人群,多为本身合并多种疾病的中老年人。对此,北京大学第一医院临床营养科副主任营养师,中国营养学会临床营养分会委员窦攀向记者表示,“即使被感染,如果自己能有强大的抵抗力和免疫力,病毒感染的自我恢复能力也就有了重要保障。”

    也就是说,从主食、蔬果、瘦肉、鸡蛋、牛奶等食物都要摄入均衡,这是维持日常营养和免疫的基础。在肺炎流行时期,又要尤其的注意增加优质蛋白以及新鲜蔬果的摄入:

    优质蛋白的食物来源主要包含:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼虾、豆腐等;

    蔬菜和水果:每天的蔬果应尽量选用新鲜的,颜色越深越好,蔬菜每天要尽量的达到一斤以上,水果尽量达到300克以上。

    宅在家,胖了怎么办?

    “在这段时间宅在家里,就是我们普通人对控制疫情最大的支持。”对于很多人的生活变成了每天在家吃吃喝喝和睡觉,很容易出现肥胖的情况,窦攀说:“在家宅着,并不意味着你需要毫无节制的饮食,忽视对身材的重视。反而在家宅的期间,一定要防止体重增加。因为很多研究都已经证明,肥胖以及高血糖会引起免疫力和抵抗力下降。”

    窦攀表示,控制好体重和血糖,对于维持肥胖和糖尿病人的免疫功能尤其重要!同时,对于肥胖的患者来说,如果运动过少,血液粘稠度增加,会增加栓塞性疾病的发生,如脑中风、心肌梗死和肺栓塞。

    窦攀建议,每天应该保证至少一个小时的运动。但尽量避免去空气流通不畅通的健身房以及人流密集的大型场所,应尽量在家进行运动。

    老年人该如何安全度过疫情?

    在这次的新型冠状病毒肺炎中,很多重症患者都属于中老年人群。为什么?

    因为,老年人本身患有多种疾病,全身脏器功能减退,再加上很多老年人平时因为咀嚼和吞咽功能下降,导致本身进食不足,容易在被感染病毒之前就合并消瘦和营养不良。而消瘦和营养不良,本身就会导致免疫功能的下降,导致老年人虚弱、乏力,与青壮年相比,格外经受不起病毒的感染打击。

    所以,老年人一定要通过合理的营养补充,来适当提高营养储备,尤其是增加肌肉含量,这样才能真正提高他们的免疫力和抵抗力。具体应该怎么做?窦攀建议,老年人应首先向《中国居民膳食指南》均衡膳食的要求靠拢。

    但鉴于老年人行动不便,有时难以制作营养全面的食物,同时老年人咀嚼和吞咽功能下降、食欲下降,很难达到每日热量和营养的需求。所以,作为儿女,也可以建议他们选择口服营养补充剂,来帮助老年人们比较容易、便捷、安全的进行营养补充。

    有条件的话,可以帮助父母和老人选择以下的3种营养补充剂:

    ① 口服全营养补充剂;

    ② 复合维生素矿物质补充剂;

    ③ 优质蛋白质补充剂;

    以上这3种营养补充剂,每一种都有很多品牌和规格,可以分别选择一种,搭配使用。当您看到老年人他们原本瘦弱的身体,体重慢慢增加,也就代表他们的免疫力和抵抗力也会得到逐步的改善。

    窦攀特别提醒:尽管提倡大家通过适合各自家庭和经济能力的方式,给老人尽一份孝心,但是并不是让大家开始疯狂的购买保健品,请大家不要盲目地去到网上购买,或者盲信网红推销!上面的这些营养补充剂的选择一定要到规范的医疗机构去购买,在医生和注册营养师指导下使用。切记!

科普资讯