建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

致敬!每一个为阻击疫情奉献力量的ZIATer!

来源:
行政人力资源中心
2020/03/09 15:26

疫情就是命令,防控就是责任!

    2020年新冠肺炎疫情发生以来,无时无刻不牵动着14亿中国人的心。习近平总书记表示,“我们要坚决打赢疫情防控阻击战”,“疫情防控不获全胜决不轻言成功”。随着全国大多数地方逐步复工复产,需要严加防范疫情再次扩散。当此关键阶段,尤其不能松懈,尤须持续用力,务必以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,巩固成果、扩大战果,为赢得这场斗争的全面胜利而顽强拼搏。

 

    因为疫情的缘故,我们原本熟悉的生活仿佛被按下“暂停键”,但与抗击疫情相关的一切正在“加速奔跑”。他们有“义无反顾,日夜奋战”的白衣天使、有“闻令而动,敢打硬仗”的人民解放军,有“冲锋在前,顽强拼搏”的共产党员,有“坚守岗位,日夜值守”的社区工作者,有“真诚奉献,不辞劳苦”的广大志愿者,有“呕心沥血,苦心钻研”的科研工作者,还有“众志成城,相互守望”的广大群众们……

    而珠海中科先进技术研究院却在以他们的方式,为抗击疫情做着不懈的努力……

 

    一、提前部署防控策略措施

    1月23日腊月二十九,广东省启动疫情一级响应的同一天,本着以疫情防控和全力保障员工生命健康安全为切入点,珠海中科先进院院长助理兼行政人力资源总监丁志红得到陈一立院长指示,便开始着手统计全院员工行程信息,防患未然;发现有接触湖北地区人员,让其及时向所在社区报备并隔离。

    面对这场全民疫情防控“阻击战”,各种防疫用品便成了炽手、紧俏的“战略物资”,它们是“子弹”,是“盾牌”,是能够战胜疫情的强有力武器。1月24日,珠海先进院领导着手四处大力采购口罩、消毒水等防疫物资,确保后续抗疫“阻击战”强大的后勤物资保障。

    1月29日正月初四,珠海中科先进院院长兼院党支部书记陈一立微信线上紧急组建“疫情防范工作领导小组”,积极筹备疫情防护相关工作,责令行政人力资源中心制定并发布《珠海中科先进技术研究院有限公司应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制工作方案》、《珠海中科先进技术研究院新型冠状病毒防控应急工作预案》、《关于节后复工和防疫要求安排的通知》和《珠海中科先进技术研究院春节放假期间入园指引》等相关文件,确定了全院新型冠状病毒感染肺炎防控策略、防控工作相关规定、应对预案及措施。

    二、强化落实疫情防控工作

    2月9日,距离复工的前一日,园区的物业人员对所有楼层进行彻底消杀,清点防疫物资,确保复工后供应充足。

 

 

 

    2月10日,迎来了全面复工的第一天。

    8:30,勤劳朴实的物业人员早已认真仔细的做好全面的消杀工作;9:00,他们贴心的为每一位进入园区的同事测量体温并登记;上班后,园区运营中心的同事则为每一位同事准备了一次性口罩和酒精消毒液,给大家一种“手上有粮,心里不慌”的安全感;12:00,大家则有序地领取预定的盒饭套餐;17:30,一份详细的防控日报准时的出现在“疫情防范工作领导小组”群里。

    虽然看不见彼此脸上口罩下那久违的笑容,但我相信大家心是暖的;虽然彼此的办公位“远隔万里”,但我相信大家的心是在一起的。

 

    三、启动疫情防控科研应急攻关

    习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,代表党中央向奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。同时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

    习近平总书记指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。

    面对疫情,珠海中科先进院副院长姜长安带队联合珠海市妇幼保健医院紧急开发基于病毒蛋白检测技术的新型 CoVID-19 临床检测试剂盒,该项目检测灵敏度会更高,更稳定,能准确地检测样本中的单个病毒。同时,该项目还积极响应《珠海市2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目》。

    珠海中科先进院医疗器械研发中心则结合实际,主动作为,依靠先进的信息化产品和过硬的技术服务能力,紧急开发研制了疫情所需的红外线智能人体测温系统仪,为疫情防御人体测温提供了一份更便捷、更智能的保障。

 

    珠海中科先进院下属合作的各孵化企业也积极响应党中央、国务院、珠海市委和市政府的号召,勠力同心,针对此次疫情进行科技攻关,加大加快“草本消毒抑菌离子凝胶和草本消毒抑菌离子喷剂”、“免洗抑菌消毒系列产品”、“一次性医用外科口罩”、“酸性氧化电位水生成器”等疫情防护用品的科研与生产。

 

 

    在这场重大斗争中,广大科技工作者充分展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。

 

    四、勇担科技创新平台战略作用,力所能及捐赠爱心

    疫情无情,人间有爱;众志成城,抗击疫情。强烈的社会责任感,从来都是每个珠海先进院人不懈的追求。在湖北疫情严重、医疗物质缺乏的情况下,珠海中科先进院党支部领导班子及院领导倡议全体同事以及各孵化企业在危难时刻挺身而出,奉献爱心,踊跃为湖北捐款,与湖北人民共克时艰,抗击疫情!全院人员及孵化企业员工纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,筹得善款近万元,捐赠给湖北慈善总会,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

 

 

    疫情当下,除了组织捐款外,珠海先进院更是心系珠海市的抗疫前线,组织孵化企业共同加入到“战疫防疫”工作中来,充分利用自身的科研力量及孵化企业的科技产品为珠海市科教文卫等疫情防御的重点单位送上力所能及的帮助。其中中科萱嘉为广东省内多家重点医院、政府单位、科研机构以及红十字会捐赠防疫物资,先后达数十次。

    2月5日,珠海中科先进院副院长姜长安与下属孵化企业珠海萱嘉君行公司为珠海市肺炎疫情防控重点医院-中山大学附属第五医院捐赠抑菌离子凝胶8箱。

    2月20日,珠海中科先进院分别向珠海市机关事务管理局及珠海高新区政务服务中心各捐赠一台自主研发的红外线智能人体测温系统仪。

 

 

    2月28日,珠海中科先进院分别向珠海澳大科技研究院和珠海市文园中学捐赠口罩、免洗手消毒凝液、多效消毒酒精等防疫物资。

 

 

    整个2月份,珠海中科先进院分别多次向珠海市政府、市机关事务管理局、市科技创新局、高新区政府等各职能部门累计捐赠口罩1000只、免洗手消毒凝液和75%多效消毒液酒精千余只。

    抗击疫情,每一个ZIATer一直在行动!也许我们没有轰轰烈烈、感天动地的重大事迹,但我们却用自己“润物细无声”的坚持默默地奉献……

    让我们重拾对春天的信仰!继续坚守和战斗!春暖花开的日子,还会远吗?

合作交流