建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

要不要担心纸、塑料、蔬果传播冠状病毒?

来源:
果壳网
2020/03/10 14:28

 

    为了预防2019新型冠状病毒(以下简称新冠病毒)感染,大家现在触摸物品时都倍加小心,洗手、喷消毒剂、通风静置等各种方法都能见到。

    病毒存活时间(保持感染人的能力)在不同物质表面有所区别,快递包装、门把手、电梯按钮、蔬果鲜肉之间差距悬殊。虽然关于新冠病毒的研究结果还有待补充,但可以从其他冠状病毒的特点来推测安全处理各类物品的具体方法。

 

图丨《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》

 

病毒在吸水表面活得短

 

    关注停留在物体表面的新冠病毒,是因为病毒可能长时间存活,在人拿取时大量转移至手上,而后通过手触摸眼口鼻进入人体,造成感染。

    对于这个传播链条的后半段,手携带病毒的概率和量,目前没有针对冠状病毒的研究结果。现有研究表明,手接触物体表面5秒,即可转移大量甲型流感病毒,由此可推测,新冠病毒也有经触摸传播的可能

    至于病毒在物体表面的存活时间,由于新冠病毒与严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒比较相似,可通过SARS 病毒的特性来推测。

    一项研究模拟了SARS患者对着快递包装打个喷嚏的情况:配制病毒浓度接近患者鼻咽分泌物的液体,取用等同于较大呼吸道飞沫的量(5微升,半径1毫米),滴在纸或塑料上。

    SARS病毒的感染能力在纸张干燥后(约5分钟)即消失,但在塑料上可保持1小时。如果将病毒浓度增加100倍,病毒可在纸上存活24小时,塑料则长达2天。另一项研究中,SARS病毒在木板及土壤表面的存活时间明显短于玻璃及金属等材质。所以,相对于防水材质,SARS病毒在吸水材料表面更快失去感染能力。

    快递及外卖包装在投递过程中被大量病毒污染的可能性较小,运输过程中病毒感染能力也会降低,其中干燥的纸质比塑料更为安全。对于衣物来说,病毒在吸水的棉质衣物表面存活时间明显短于防水面料。

    玻璃、陶瓷及一般金属材质与塑料类似,较高浓度的SARS病毒可于室温下在物体表面存活4~6天。仅含铜量高的金属表面不利于病毒存活。无论什么材质的物品,拿取后避免用手接触眼口鼻并规范洗手都能有效避免新冠病毒感染。

 

食物上的病毒活得长

 

    除了通过手触摸,一些停留在食物上的病毒可以通过消化道进入人体,如甲型及戊型肝炎病毒等。此前发现的两种冠状病毒,SARS及中东呼吸综合征(MERS)病毒都存在这样传播的可能[6]。

    MERS病毒感染中间宿主骆驼后,人食用未完全烹饪熟的肉或未经消毒的奶制品,可能会感染。目前冠状病毒在生肉表面的存活时间还不明确,MERS病毒在冷藏奶中可存活3天以上。新冠病毒的传播途径还有待研究,但已在患者消化道检出病毒,食物有可能成为媒介之一。

    至于蔬菜水果,还没有人类冠状病毒相关研究。牛冠状病毒BCoV-88与人类冠状病毒HCoV-OC43接近,也可引起牛的呼吸道及消化道感染。将BCoV-88污染的生菜叶冷藏于4℃,病毒感染能力至少可保持14天,并且用水清洗不能完全清除病毒。

    虽然新冠病毒的特性还不明确,但其他冠状病毒可以在食物中长时间存活,提示预防新冠肺炎也需要注意饮食安全,蔬果生食前去皮,肉蛋奶充分加热后食用。

 

环境和病毒浓度影响大

 

    病毒的存活时间不仅决定于物体表面材质,也受到环境温度、湿度及病毒浓度的影响。

    在接近室内环境的条件下(20℃,相对湿度40%~50%),SARS及MERS病毒可在塑料或金属表面存活2~4天。降温至4℃时,MERS病毒存活时间可延长至28天,一些动物冠状病毒甚至长于28天。升温至30℃,病毒存活时间则缩短至8~24小时。

    在湿度方面,MERS病毒在相对湿度30%条件下存活时间长于80%湿度条件。而对于另一种人类冠状病毒HCV-229E,50%的相对湿度比30%和80%更利于存活。

    由此推测,新冠病毒可能更喜欢低温,感染能力保持时间最长的湿度还有待明确。

    除了环境,病毒本身的浓度也可使存活时间相差数十倍。病毒浓度接近患者鼻咽分泌物水平时,SARS病毒可在一次性防护服上存活1小时,将浓度提高100倍则时间延长至2天。所以物品沾染病毒越少,可以造成感染的时间越短。

SARS病毒存活时间受温度及湿度影响

 

如何灭活物品和食物上的病毒

 

    虽然冠状病毒可能在物体表面存活很长时间,但对消毒剂、紫外线及热都比较敏感,可以通过很多方式消除其感染人的能力。

    消毒剂在接近实际生活的场景下效果显著:将含人类冠状病毒的液滴置于不锈钢表面,干燥后用消毒剂处理。只要浓度适当,乙醇及含氯消毒剂均可在1分钟内将病毒灭活,苯扎氯铵及氯己定效果稍差。因此预防新冠肺炎时,较小物体表面可用75%乙醇消毒,大面积消毒时可使用含氯消毒剂。

    很多人除了消毒剂,还购买了紫外线灯预防新冠肺炎。紫外线确实有效,照射15分钟后SARS病毒活性就显著降低,60分钟后基本消失。但紫外线只能消毒有效照射到的物体表面,并且直接照射伤害人体,主要用于医疗环境,没有被推荐用于新冠病毒的消毒。

    对于食物来说,削皮及加热是安全有效的处理方式。新冠病毒对热敏感,56℃持续30分钟即可灭活 。至于家庭烹饪常用的100℃甚至更高温度,目前尚无针对人类冠状病毒的研究。参考同属于冠状病毒的猪流行性腹泻病毒,加热至130℃维持15分钟可灭活干燥饲料中的病毒。食材水分充足时所需时间更短,如贝类中的甲型肝炎病毒,壳张开后在100℃下加热2分钟即可完全灭活 。

    预防新冠病毒经消化道传播,保证饮食安全的方法包括生蔬果食用前削皮,肉蛋菜烹饪至全熟,不要食用未经消毒的奶及奶制品。

科普资讯