建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

珠海市副市长胡新天一行调研珠海先进院

来源:
行政人力资源中心
2020/04/14 17:15

   

    2020年4月13日下午,珠海市副市长胡新天一行4人到访珠海先进院,进行相关工作调研。珠海先进院院长陈一立、副院长姜长安、院长助理丁志红及各中心负责人接待了来宾。

 

    胡新天副市长参观了珠海先进院展厅、生物材料中试车间、精准医疗以及生物材料等研发中心平台实验室,并听取陈一立院长详细介绍了珠海先进院园区建设、运营管理、科研进展、人才引进及企业孵化等总体情况。

胡新天副市长参观先进院精准医疗研发中心

胡新天副市长参观先进院生物材料中心

胡新天副市长了解实验仪器设备-荧光共聚焦显微镜

 

    胡新天副市长十分关心先进院的科研工作,他详细了解了先进院科研攻关进展及实验室建设情况。在参观先进院精准医疗实验室时,胡副市长对珠海的创新创业团队项目-“肿瘤液体活检与精准治疗技术”产生了浓厚的兴趣,并认真询问了该技术的作用机制原理及应用前景:该项目引进自美国UCLA “NanoVelcro CTC分析技术”,利用NanoVelcro Chips(纳米魔术粘芯片)的魔鬼粘样机理达到前所未有的细胞捕获效率(90%以上),极大提高了循环肿瘤细胞检测分析、检测的灵敏性,未来该技术将广泛用于肺癌、胃癌、肠癌、食道癌、前列腺癌的诊断和疗效、复发和转移监测。

NanoVelcro 微流芯片细胞分离技术原理示意图

胡新天副市长了解 NanoVelcro 芯片

 

    同时,在得知先进院“基于病毒蛋白检测技术的新型 CoVID-19 临床检测试剂盒”响应了“珠海市2020年‘新型冠状病毒感染防治’应急科技攻关专项项目”后,胡新天副市长强调,能够快速准确检测新冠病毒仍旧是是控制和战胜疫情的关键所在,先进院应切实履责,发扬科研机构重要担当,加快推动项目研究成果转化应用,在打赢疫情防控阻击战中发挥重要作用。

 

    在座谈交流中,胡新天副市长对珠海先进院的科技研发实力、人才队伍建设以及园区运营发展给予了充分肯定;同时,他表示,在珠海中科先进国际医疗产业园(三期园区)的规划建设上,希望先进院继续发挥科研、产业、资本三位一体运营模式的优势,将珠海中科先进国际医疗产业园做大做强,为珠海市的创新创业发展做出重要贡献

 

座谈现场

 

    珠海市政府副秘书长袁学东、珠海市科技创新局副局长田华以及市政府相关工作人员参加调研。