建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

如何了解和预防新冠病毒“无症状感染者”的传播

来源:
中国科普网
2020/04/26 15:32

    嘿,你听说过“伤寒玛丽”吗?她是人类在1906年首次发现无症状感染者。当时有一名看起来和普通人没有差别,叫作玛丽的妇女,她的体内携带有伤寒杆菌,却没有表现出任何症状,可是她曾多次在家庭或医院从事厨师工作,因此在人们不知情的情况下将疾病传染至其他人,使得当地许多人被直接或间接感染得病。当玛丽最终因肺炎去世,得益于当时新发明的显微镜技术和粪便培养技术,医生在她去世之后仍从她胆囊中发现了伤寒杆菌的活体。

 

    所以究竟什么是无症状感染者呢? “无症状感染者”一词出自国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》。而在伤寒玛丽的年代,“无症状感染者”无疑是一项令人震惊地发现,人竟然可以和疾病和平共处,于是一个新的词汇出现了,当时人们将这类人称之为“隐性感染者“。多数传染病都存在无症状感染者,而且在此期间内都会具有一定的传染能力。

 

    而这次新型冠状病毒也不例外,新冠病毒的主要传播方式有三种分别为接触传播、气溶胶传播和飞沫传播。但是因为无症状感染者不会表现出如多数病人一样在病毒潜伏期所出现的症状,如发热、乏力、干咳等,所以目前新冠病毒的主要传播途径只剩下接触传播一种,理论上来说传染数量会有所下降,而且全国大多数地区应该说是基本上都是没有病例的,既然有症状的病人基本上都没有,那无症状感染者的数量就会很少,或者也可以说近乎是没有。

 

    现如今,我国国内疫情状况已基本得到控制,各行各业也都在抓紧时机进行复工复产,人们也开始放松警惕,景区里的游客增多了,通畅的道路也逐渐变得拥堵,在生活似乎又要回到正轨的时候,“无症状感染者”开始多次出现在公众的视野里,在网上有大量有关无症状感染者最终被确诊和传染多人的报告,使得很多人刚刚放松下来的心情又变得紧张,似乎身边就有不少无症状感染者却不知道自己该如何进行防范,想要防范无症状感染者,就先要了解什么是无症状感染者。在了解了之后,我们究竟该怎么做呢。

 

    无症状感染者是没有带病征兆的,我们该如何确认身边是不是有无症状传染者呢?

 

    与从前一样,从控制感染源的角度上来说,我国实施的管理措施不仅有集中隔离14天,也要求在期间进行两次及以上的核酸检验,来确认是否感染新冠病毒。以此来排查我们身边的无症状传染者。况且在无症状感染者周围是会现有症状的人的,所以无症状感染者也会逐渐被检查出来,所以不必多于担心。当感染源越来越少,我们的疫情也在走向尾声。

 

    我们自己呢?我们该怎么有效预防新冠肺炎?

 

    从传播途径上,在全球的疫情没有完全结束之前,我们要保持良好的卫生习惯,必要的时候戴口罩、勤洗手、保持社交距离,都可以预防人与人之间新冠病毒的传播,而这些方法也是大家可以长期坚持的生活习惯。

 

    面对新冠病毒的“无症状感染者”,我们首先要做好的就是自身的预防工作,配合党和政府的检查,其次也要告诉自己的家人,提高预防意识,为防疫工作尽一点绵薄之力。暂时的保持距离,也是为了以后更好的接近。当我们控制好感染源与传播途径之后,离疫情结束也就不远了。而在疫情结束的时候,我们也终于可以大胆相拥。

 

科普资讯