建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

被猫狗咬伤怎么办?快收下这份急救指南

来源:
科普中国
2020/05/08 14:58

 

日常生活中,我们经常会遇到许多小动物,而动物的咬伤、蛰伤都可能会对人体健康造成严重危害,甚至会危及生命安全。世界卫生组织报道,每年因狗咬伤造成受伤的人达数千万,其中儿童面临的风险最高。而动物咬伤的后果与该动物的类型和健康状况、被咬伤者的健康状况以及是否能够获得正确的、及时的医疗救治等因素有关。

 

那么,在被猫、狗等动物咬伤时,应该立即采取哪些措施呢?

 

首先,尽快清洗伤口,减少感染。如果是小伤口,立即用清水或肥皂水彻底冲洗,冲洗时间不能小于20min,把沾染在伤口上的血液和动物的唾液清洗干净。如果伤口较大,软组织损伤严重,则不宜过度冲洗,防止引发大出血。

 

第二,挤压伤口。如果伤口在能挤的地方,应该边冲洗边往伤口外挤,防止病毒进入人体。

 

第三,尽快消毒,冲洗后应该尽快用酒精或者碘酒在伤口内外进行消毒,而且消毒后伤口不宜包扎。

 

第四,简单处理后,应立刻将被咬伤者尽快送到医院注射狂犬病疫苗,并酌情注射破伤风抗毒素,时间最好不要超过24小时。

 

在被猫、狗咬伤后,狂犬病疫苗的接种至关重要。因为狂犬病是一种致死性疾病,可防不可治,在被不明健康状况的猫、狗咬伤后,接种狂犬病疫苗,可以有效地预防狂犬病的发生。接种狂犬病疫苗无任何禁忌,但是医生接种前需要详细询问个体的情况(有无严重的过敏史、有无其他严重疾病)。即使存在不适合接种的情况,也应该在严密监护下接种疫苗。

 

目前有“5 针法”和“4针法”2类疫苗,两者在效果和不良反应方面没有特别的不同。“5针法”的接种时间:暴露当天、暴露后的第3天、7天、14天、28天各接种1针,共5针。“2-1-1”程序:暴露当天接种2针(左右上臂三角肌各接种1针),暴露后第7天和第21天各接种1针,共接种4针。

 

接种过程中有如下注意事项:

 

一、尽量在同一家机构完成疫苗的接种,且严格按照接种时间进行接种。

二、尽量不要自己保管疫苗,也不要自己携带疫苗去异地接种。

三、如果无法在同一机构进行接种,尽量使用同一种疫苗。

四、一定要完成疫苗接种全程,如果无法使用同一疫苗完成,也应该更换疫苗,完成全程接种。

五、如果不能按时接种,也可延迟1天或几天接种,其后续的接种时间按照原免疫程序的时间间隔继续顺延。

狂犬病疫苗的安全性整体比较好,主要是局部红肿、硬结等轻微不良反应,少数人会出现一过性发热等全身症状,严重的不良反应罕见。接种后应该注意休息、注意保暖,出现不良反应应及时去医院就诊

科普资讯