建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

谣言:晚上刷牙后,早上就没必要再刷了

来源:
科普中国-科学辟谣
2020/05/26 16:15

 

谣言:

 

很多网友认为,晚上睡觉前已经刷牙了,一晚上没吃东西,早上还有必要刷牙吗?漱口就可以了!

 

辟谣:

 

每天清晨和夜间休息前,几乎每个人都会刷牙。很多人觉得,既然晚上已经刷过牙了,为什么早上还要再刷呢?有必要吗?

 

我们首先了解一下,刷牙的目的究竟是什么。刷牙的目标之一是——没有蛀牙。蛀牙就是老百姓俗称的“虫牙”。“虫牙”不是真正的“虫”。这里的“虫”实际上是口腔内生存着的大量细菌。每天吃饭的时候,食物残渣留在牙齿表面和缝隙里,细菌分解着牙面上的食物,产生大量酸性物质,慢慢把硬度是骨头5倍的牙齿腐蚀成黑洞。牙齿坏了以后,不像皮肤、骨骼那样具有自我修复的能力,放任不管,那就只能一坏到底。

 

等到牙神经损坏后,很多患者疼得夜不能寐,生无可恋。继续不管,炎症感染会从牙、根尖、根尖周围的牙槽骨扩散到肌肉间隙,脸肿得像包子,经过抗炎症治疗后,这颗牙是否留得住,就看它坏的程度及最终“造化”了。坏得越严重,治牙之路越漫长,牙也越难保留。

 

牙面清洁后20分钟后即开始形成获得性膜,1小时后开始有细菌附着。牙面经清洁处理后8小时至2天内,细菌迅速生长繁殖,约2天后菌斑开始形成。所以如果你想拥有洁白、健康的牙齿,就要坚持每天早晚刷牙,每隔6-8小时就把牙齿表面的细菌层刷一遍,避免“虫牙”的发生。

 

刷牙的目标之二是——牙齿不松动。如果是“虫牙”引起的牙病,及时看牙医,还有保住牙齿的可能。最可怕的是无声无息的变化,患者不觉得疼,不好好刷牙,也没有定期口腔检查,牙齿上有结石了也放任不管,忽然有一天发现牙齿松了,甚至很多颗一起脱落,这也是因为口腔卫生不好,产生了牙周病导致的。

 

长期不好好刷牙,细菌就会跑到包绕牙齿的牙龈和骨头的位置,腐蚀牙肉和骨头,不仅会导致牙齿脱落,牙齿赖以生存的骨头也会流失。这时候患者可以选择做种植牙,但种植牙对牙周健康有一定要求,导致种植失败的最重要原因就是种植体周围炎。患者需要首先治疗牙周,植入骨粉等,让种植牙有一个健康的生存环境才可做手术,还不一定保证百分百成功。

 

强调早晚刷牙的重要性,无非是希望大家花费最少的气力,做最有效的预防保健,避免牙齿“悲剧”。好好刷牙,定期洗牙和检查,及时发现疾病并治疗,将是你一生中投资最少、回报最多的健康项目。

 

辟谣专家:迟景瑜,中国人民解放军第306医院全军口腔中心主治医师

 

复核专家:许丽丽,中国科学院中关村医院口腔科副主任医师

科普资讯