建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

谣言:多吃大蒜,杀菌杀毒防新冠肺炎

来源:
科普中国-科学辟谣
2020/06/17 10:46

 

谣言:

网传多吃大蒜可以杀菌杀毒,预防新冠肺炎。

 

辟谣:

大蒜是我们饮食中常见的调味食物,网传多吃大蒜可以杀菌杀毒,预防新冠肺炎。这是真的吗?

 

大蒜富含糖类、蛋白质、氨基酸等多种生物活性成分,有抗氧化、抗菌、提高机体免疫力和抗癌作用。但目前并没有证据表明食用大蒜可以保护人们预防新型冠状病毒(2019-nCoV)的感染。

 

首先,大蒜食疗价值的核心在于大蒜素(allicin),一种学名为二烯丙基硫代亚磺酸酯(diallyl thiosulfinate)的有机硫化合物。从现有研究中发现,大蒜素及相关营养成分对人体的保健功能可能包括:抑制大肠杆菌、葡萄球菌、真菌、霉菌和部分病原微生物等生长;提高T淋巴细胞、粒细胞、NK细胞的活性和功能,抑制肿瘤的生长,增强机体免疫力;降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平,同时升高高密度脂蛋白胆固醇;降血压,改善血管弹性,并且具有抗血小板聚集的能力。此外,新鲜大蒜中含有的蒜氨酸 (alliin)能够清除体内自由基,有抗氧化作用。

 

但需要注意的是,大蒜的上述可能保健作用多是针对分离提取的大蒜素或蒜氨酸等成分进行体外细胞试验的结果,这和日常吃大蒜是两码事。从目前疫情来看,没有证据表明多吃大蒜可以预防人感染新冠肺炎。

 

那么大蒜应该怎样吃呢?大蒜具有很多健康功效,适量摄入有益健康。由于在高温烹调时大蒜中的多糖、大蒜素、维生素C等含量和抗氧化能力会下降,所以一般建议生吃。如果实在不喜欢大蒜的味道,可以选择经发酵处理的大蒜,如黑蒜,其口感酸甜,蒜味辛辣味消失,且抗氧化能力要高于普通大蒜。此外,不要空腹或过量食用大蒜,以免对胃部产生强烈刺激,引起不适。

 

辟谣专家:

高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所 副研究员

刘阳 中国疾病预防控制中心营养与健康所 助理研究员

 

复核专家:

刘英华 中国营养学会理事 解放军总医院营养科主任 副主任医师

科普资讯