建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

2020年医学人工智能技术战略论坛在珠海横琴顺利召开

来源:
行政人力资源中心
2020/07/16 16:09

   

   2020年7月11日,医学人工智能技术战略论坛暨2020年珠海横琴智能医疗战略研讨会在珠海横琴希尔顿花园酒店举行。横琴新区党委副书记李伟辉、东南大学附属中大医院院长滕皋军、珠海人民医院院长陆骊工、南方医科大学生物医学工程学院原院长陈武凡、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣、珠海中科先进技术研究院院长陈一立等出席了论坛会议。


   本次论坛邀请到了各医学院、研究院、医院等相关领域的专家、教授,就人工智能赋能医疗器械、影像导航技术、手术机器人等进行探讨与交流,希望将人工智能与现有医疗流程结合起来,用以提供更精准的诊疗方案。

大会现场


   “人工智能对于医疗技术的突破,在于对人手、人眼极限性的突破。”东南大学附属中大医院院长滕皋军指出,手术机器人的多功能、多关节特性可以使得在手术中的运动更加灵活;另一方面如可视化技术,将需要手术的病灶图像移到眼前,有助增强手术的安全性,“影像技术推动了介入治疗的诊断,可以提升介入操作标准化、精准化”。

  滕皋军讲话


   滕皋军还表示,除了术前制定方案、术中影像导航,人工智能还可以对术后的愈后疗效进行预测和评估。例如在栓塞治疗中,可以实时、精准量化及评价栓塞程度;同时,通过搭建预见模型,运用云平台的技术进行影像判断,对脑卒中病人的治疗来说,亦很有意义。


   中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣则从建设高性能医疗器械创新中心分享了观点。他认为,该中心的建设与发展将有助于突破技术装备瓶颈,从而实现医疗装备自主可控,引导产业走向高端;并且带动龙头企业做大做强,全面提升医疗机械行业的整体竞争力;同时,助力促进国家医学诊疗技术进步,为实现健康中国的宏伟目标提供关键保障。


   对于创新中心的建设内容,陈一立提出,要探讨共性关键技术的研发,包括高端医学影像、体外诊断、生命体征检测与支持、现金治疗、植介入器械、康复和健康信息等,推动高性能医疗器械产业领域的发展。

陈一立讲话

 

     本次论坛由中国科学院深圳先进技术研究院、珠海中科先进技术研究院、珠海市人民医院、东南大学附属中大医院等多家单位联合主办,由珠海横乐医学科技有限公司承办。