建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备13086558号 粤公网安备 44049102496415号

流言:“功能水”能治百病

来源:
科普中国
2020/08/03 16:31

 

流言四:

“功能水”能治百病。

 

真相:

首先,有一点是十分明确的,世间没有能医治百病的药,那就更不会有能治百病的水;其次,这些“功能水”都会提及“优质健康水”的概念,再过渡到所谓营养保健功能等等神效。

 

事实上到目前为止,关于何谓“健康水”国际上并没有统一的定义和标准。中国有句俗话“一方水土养育一方人,一方人孕育一方文化”,未来国际上关于“健康水”估计也难以出台一部大家都认可的水质标准。

 

再次,水由氢原子和氧原子构成,不论怎么处理都不可能具有特殊疗效,除非添加其他物质。而添加了其他物质后,也就不再是单纯的水了,该不该喝、怎么喝就都要因人而异了。

 

最后,还需特别说明的是,这些打着各种新技术旗号的“功能水”,为突出其所谓特效“功能”的噱头,会对水进行部分电解、强氧化、调节酸碱度等操作,导致由其制得的“功能水”偏离了饮用水安全指标范围,长期饮用有可能对口腔及胃肠黏膜造成损伤,严重的甚至会影响人体正常的新陈代谢。

 

辟谣专家:李振华 厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院副教授

科普资讯