建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

流言:网红牙膏能杀灭幽门螺旋杆菌

来源:
科普中国
2020/12/02 15:23

 

流言:口腔内的细菌是导致口臭的根源。不过近些年的研究表明,口臭的形成过程并不简单,世界上感染率最高的病原体之一——幽门螺旋杆菌(HP),或许也参与作案。近日,不少口腔护理产品商家推出了添加“乳铁蛋白LF”的网红牙膏,号称可以杀灭幽门螺旋杆菌。

 

真相解读:

口臭是指从口腔中散发出的臭气,严重影响人的心理和社交活动。口臭分为口源性口臭和非口源性口臭,其中80%-90%的口臭都属于口源性口臭。口源性口臭主要与龋齿、牙周病、智齿冠周炎、口干症、口腔溃疡、口腔肿瘤等相关,口腔内的细菌通过腐化分解含硫多肽和氨基酸后形成的挥发性硫化物导致口臭。非口源性口臭和一些全身系统性疾病相关,如糖尿病、胃炎、咽炎等。其中导致胃炎的就是世界上感染率最高的病原体之一—幽门螺杆菌。

 

幽门螺杆菌是一种微需氧的革兰阴性细菌,主要寄居在人体胃部,附着胃壁生存,一般离开胃这个环境后,幽门螺杆菌很难存活。近年来,一些研究发现在口腔牙菌斑、舌苔、唾液有少许这种病菌存在。幽门螺杆菌致病因素包括鞭毛、尿毒酶、黏附蛋白和毒素等,其中尿毒酶可分解尿素而产生氨,氨气本身就是一种特殊臭味的气体。同时,幽门螺杆菌感染可诱导相关基因髙表达,使得机体自身产生的硫化氢大量増加,引起口臭。但是在胃部产生的这些带有臭味的气体,不是通过刷牙就能解决的小问题。

 

幽门螺杆菌表面有一层保护膜,让它可以顽强地存活在胃酸等各种消化液里。目前,对于幽门螺杆菌的治疗主要采用药物治疗模式,即采用多种抗生素和抑制胃酸的药物联合治疗。牙膏只是刷牙的辅助用品,主要目的是去除牙表面牙菌斑、软垢以及外源性着色等。牙膏本身不是药,不能作为药物发挥治疗作用。

 

乳铁蛋白发现于1938年,并不是一种最新研究成果,它能通过螯合铁离子,竞争性地剥夺细菌生长所需要的铁元素,从而抑制包括幽门螺杆菌在内的多种细菌生长。但也有研究证实乳铁蛋白不仅没有抑制此菌生长,反而有助于它在胃内生长繁殖。乳铁蛋白可能在体外或者动物体内具有一定抑制幽门螺杆菌作用,但没有临床试验证实乳铁蛋白牙膏能彻底杀灭口腔中的幽门螺杆菌,消除口臭。因此,通过乳铁蛋白牙膏杀灭幽门螺旋杆菌,从而消除口臭的说法属于谣言。

 

治疗口臭的最佳方法应该是先到医院就诊,查出病因,对症治疗。如果是口源性口臭,应及时治疗口腔中的疾病,保持口腔清洁卫生。而对于系统性疾病引起的口臭,应积极配合医生标本兼治。


本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

辟谣专家:江汉 武汉大学口腔医院预防科 副主任医师

复核专家:荣文笙 北京大学口腔医院 主任医师

科普资讯