建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

流言:吃水果对身体有很大危害,会导致脂肪肝

来源:
科普中国
2020/01/11 15:36


流言:吃水果对身体有很大危害,会导致脂肪肝

 

不久前,网络上一段视频说:“吃水果对身体有很大的问题,吃水果会导致脂肪肝,还说很多小朋友有脂肪肝是因为妈妈晚上给切水果吃,吃出来的……。”很多人表示:“不敢吃水果了”。

 

真相解读:

营养师们天天劝大家吃水果,到底靠不靠谱呢?每天怎么吃水果?吃水果会吃出脂肪肝吗?

 

1. 吃水果的重要性:蔬菜都不可代替

维生素、矿物质、膳食纤维、抗氧化成分等营养物质的重要来源,而且是蔬菜不能代替的。

根据我国2010~2012年蔬果摄入量的调查显示,我国居民蔬菜水果摄入量明显不足。我国 18 岁以上居民蔬菜的平均摄入量为(252±6)g/d,水果的平均摄入量为(43±6)g/d。[1]

《新英格兰医学杂志》刊载了一篇由中国医科院和牛津大学共同完成的研究论文。跟踪调查了年龄在 30 到 79 岁之间的人群,共计51万人,覆盖了城市和农村。得出了这样的结论:

① 吃水果比较多的人,血压和血糖都更低。

② 每天吃水果的人与不吃水果的人相比,因心脑血管疾病死亡的比例降低了 40%,冠状动脉疾病降低了 34%。

我国中国居民膳食指南也在推荐,每人每天要吃够200~350g的新鲜水果才行,保证足量的水果摄入量对健康大有裨益,摄入不足反而会增加患病风险。

 

2. 吃水果会导致脂肪肝吗?不会

首先需要说明的是:果糖的摄入过多可能增加脂肪肝的发病风险,但并不意味着吃水果对身体有很大的危害。

导致脂肪肝发生的主要因素并不是吃水果,统计认为吸烟、饮酒、高血脂、高血糖等才是导致脂肪肝发生的主要危险因素。[2]

至于吃水果,并不用担心,摄入适量的话,水果中的果糖其实是相对比较安全的。最应该警惕的是饮料、甜点等食品中的添加糖。[3]

如果要想预防脂肪肝,最应该做的不是纠结该不该吃水果,而是要规范生活习惯和饮食习惯,戒烟限酒,少喝甜饮料,适当锻炼。

 

3.每天吃多少水果最合适?保持每天200~350g[5]

有人说:总不能每次吃水果都要称一下吧!下面这几类水果的份量可以作为参考哦!

① 小水果:李子4个、小桃子4个,草莓6~8个(更小一点的10个)、小台芒4个、圣女果20个、车厘子20个

② 中等水果(拳头大):橙子2个、苹果2个、芒果2个、猕猴桃2个、香梨2个

③ 大水果:柚子2瓣、葡萄柚半个、香蕉半个(热量高)、大芒果1个、大橙子1个

 

总结一下:

“水果对身体有很大的危害”观点是错误的,每天适当吃水果对身体健康有重要的作用。但需要注意别多吃,不仅会影响其他食物摄入量,而且还会长胖哦!最重要的是水果不便宜,吃太多对钱包不好。

科普资讯