建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

土星、木星对齐:“圣诞之星”即将上演

来源:
cnBeta.COM
2020/02/13 14:56

  

  据外媒报道,在大多数方面,2020年都是一场大垃圾箱大火,但对于业余天文学家和天空观察者来说,也有一些亮点。这个月在夜空中发生的另一件事是值得天文观察者们注意的。在夜间的天空中,木星和土星正在相遇,据悉,这种情况每隔20年发生一次。

 

  今年这两颗行星相遇的重要之处在于,它们在天空的高处会比中世纪以来的任何时候都要更接近对方。12月21日,木星和土星将靠得足够近并由此成为一颗明亮的“恒星”。这将是几个世纪以来第一次发生这样的情况。

 

  当这两颗行星可以被看作是地球上一个非常明亮的光点时,它被许多人称为“圣诞之星(Christmas Star)”或“伯利恒的开始(Start of Bethlehem)”。“虽然木星和土星在太阳系中是邻居,但它们的运行速度却截然不同。木星每12年绕太阳一圈,而土星绕太阳一圈则需要30年。

 

  两颗行星在夜空中相遇被称为合。这一次,行星彼此都非接近,所以这被称为一个伟大的合。虽然在地球上看土星和木星离得很近,但实际上它们之间仍有4.03亿英里的距离。

 

  木星和土星将在天空中结合由此形成光学上相当于满月直径的五分之一。任何通过望远镜观察行星的人都可以同时看到它们。研究人员表示,即使使用普通的望远镜或双筒望远镜也可以在同一视野内看到土星和木星并看到土星环和木星的卫星们。

科普资讯