建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

虾青素是抗氧化之王?说法缺乏可靠证据支撑

来源:
科技日报
2020/02/18 15:26

 

  这些年,有关虾青素的溢美之说流传甚广。比如,虾青素比维生素E的抗氧化能力强500倍,堪称“抗氧化之王”,可以美白、祛斑、抗炎、抗癌、抗衰老,还能预防心脑血管病、增强免疫力等。虾青素果真有这么神吗?

 

  其实,抗氧化这个概念本身就有问题。因为人的生存很大程度上依赖各种氧化还原反应,而且之前已经有不少科学研究发现,盲目摄入“抗氧化物质”反而会增加死亡率。

 

  再者,目前关于虾青素保健功效的研究实验,绝大多数是细胞实验和动物实验,来自人体的证据往往是孤证。但生产企业铺天盖地的宣传,让虾青素的保健功效在部分消费者心目中根深蒂固,甚至连一些医生都对此深信不疑。

 

  那么真相到底如何呢?

 

  在回答这个问题前,让我们先来了解下虾青素。

 

  虾青素是类胡萝卜素的一种,自然界中的虾青素主要来自于微生物,比如雨生红球藻和红发夫酵母。天然虾青素可以从雨生红球藻中提取,也可利用红发夫酵母发酵生产。

 

  事实上,欧盟食品安全局的相关文件显示,其专家组评估了有关虾青素的10余项“健康功能”,包括防紫外线、抗幽门螺旋杆菌、提高精子活力、促进肌肉功能、增强免疫力、改善关节健康、防止氧化损伤、保护视力、缓解高胆固醇血症、降低C反应蛋白等,结论全部是“证据不足”。美国食品安全局也曾多次向相关企业发出警告信,警告它们不得宣传“虾青素能预防、缓解和治疗疾病”。

 

  关于虾青素促进人体健康的研究,已进行了数十年之久,但截至目前,既无相关药物问世,也没有可靠证据支撑。因此相关专家提醒人们,不要对虾青素的保健功效抱有太大期望,千万别在盲目迷信中,忽视了对正常饮食的关注,而后者才是保证健康的关键因素。

科普资讯