建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

你所不了解的叩头虫

来源:
科普中国-科学原理一点通
2020/02/25 15:49

 

  你小时候玩过叩头虫吗?

  

  叩头虫是一种黑褐色甲虫,成虫暗褐色,体狭长略扁,前胸和中胸能有力活动。当虫体被压住时,其头和前胸能作叩头状活动,所以叫叩头虫。叩头虫的幼虫叫金针虫,体黄色或黄褐色,细长,圆柱形,略扁,皮肤光滑坚韧,长约2厘米。那叩头虫为什么会“叩头”呢?

 

  叩头虫“叩头”只是遇到危险时的一种身体反应,目的是逃走。叩头虫的胸腹面有一个楔形突起,正好插入中腹面的一个槽里,这两个东西组成了一个灵活的机关。当叩头虫遇到危险时,身体肌肉会强烈收缩,使前腹向中胸准确地收拢,撞击地面,使身体弹跳起来并像“前滚翻”似的向前翻去。落下时它的脚正好朝下,就可以快速溜之大吉了。当叩头虫被人捏住时,仍会产生同样的反应,但由于被捉住无法弹跳起来往前翻,只好不停地头向下“叩”,碰到硬物就变成“叩响头”了。

  

  其实叩头虫是一种害虫,其幼虫金针虫是对农作物危害最大的地下害虫之一。它们会危害玉米、向日葵等作物的种子和幼苗以及马铃薯的块茎。金针虫取食刚发芽的种子和咬断幼苗茎基部,幼苗长大后,便钻入茎内取食,茎内往往被蛀食一空,被害幼苗最后萎蔫。

 

  关于金针虫的综合防治,目前主要从农业防治、生物防治、物理防治和化学防治4个方面入手,其中化学防治是当前控制害虫最为有效和快捷的方法之一。但金针虫在土壤中活动深度变化较大,药剂施入土中很难发挥理想的杀虫作用,并易造成环境污染,危及食品安全,因而药剂的筛选及施药方法是化学防治的关键。不过研究人员通过防治实验和对金针虫为害的系统观察,明确金针虫的发生时期,选择合适的关键时期进行防治,效果最好。

科普资讯