建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

钓鱼中的物理知识

来源:
科普中国-科学原理一点通
2020/02/26 15:52

 

  生活中,钓鱼是不少人的业余爱好之一。但你知道钓鱼过程中都蕴含了哪些物理知识吗?

  

  1.选鱼钩的物理知识

  鱼钩的形状要根据鱼的种类来选用;鱼钩的号数要根据鱼种的大小来选用;鱼钩的颜色要根据天气情况分别选用,如晴天时可选用不显眼的颜色,阴天则选用金、银等能反射光的显眼的颜色。

 

  2.选择钓点的物理知识

  当钓点的鱼越来越多时,水面上会看到很多泡泡,俗称“鱼星子”。这是鱼吐出的气泡,有经验的钓者可以通过“鱼星子”辨认出水下是否有鱼。当鱼在水底吐出一个小的气泡,在气泡上升的过程中,由于受到水的压强减小,会导致气泡体积逐渐增大。

 

  3.遛鱼时的物理知识

  遛鱼的效果不但与阻力大小有关,还与力的方向有关。人用力的方向和鱼游动的方向应该呈一定角度,通过变换钓竿的角度来调整拉力的方向。有两种角度是错误的:一种是钓竿和线几乎在一条直线上,夹角趋近于180度,钓竿的弹力发挥不出作用,鱼只要稍一用力挣扎,就会线断鱼跑;另一种是将钓竿高高举起,钓竿和线几乎重合,钓竿梢几乎对折,这样鱼在向人靠近时,容易发生松线脱钩的情况。钓竿与线的夹角以90度为宜,在人力的作用下才能发挥较好的弹性。

  

  在钓鱼的时候要学会巧妙借竿用力,实际上就是化解鱼对钓竿、鱼线的反作用力。鱼来则收,鱼走则放,使钓竿、鱼线与鱼之间始终保持用力适当、方向适度。只要多体会和运用,遛鱼成功率就会大大提高。

科普资讯