建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

什么是小麦蛋白?

来源:
科普中国-科学原理一点通
2020/09/03 16:39

 

  小麦是我们日常生活中常见的农作物,馒头、面条、面包等都是由小麦制成的。小麦是一种单子叶植物,起源于亚洲西部。作为我国北方主要的粮食作物,其蛋白质含量丰富,是人体蛋白质的主要来源。

 

  小麦蛋白是小麦淀粉加工过程中的副产物,包括众多的蛋白种类,小麦籽粒中的蛋白质可分为清蛋白、球蛋白、麦醇溶蛋白和麦谷蛋白。小麦蛋白质的组成和含量受诸多因素的影响,除了基因和品种外的其他因素中,温度被认为是影响小麦蛋白质含量的一个重要生长因素。

  

  虽然小麦是人们的主要食物来源之一,但很多人并不知道,小麦也是一种主要的食物过敏原。小麦中众多的蛋白过敏反应的免疫机制不同,其中主要的过敏原是小麦中的储藏蛋白、抗氧化蛋白、可溶性蛋白等。

 

  人们常用物理改性、化学改性、生物改性和复合改性等对小麦蛋白进行改性处理。小麦蛋白经过改性处理后可以应用在医疗、化妆、食品等多个领域。

 

  1、小麦蛋白质在儿童自闭症、克罗恩症、乳糜泻等并病症中作为靶抗原,还可以对人体肠胃起到保护作用。

 

  2、水解小麦蛋白有保水性,性质温和,无刺激,对皮肤亲和力强,过敏肌肤也可使用。

 

  3、以制备的小麦澄清蛋白作为果酒澄清剂,具有安全、无害、来源广、成本低,澄清效率高等优点,可以最大程度保持果酒品质,是澄清果酒很好的选择。

 

  4、小麦蛋白质是食品的重要资源,可以用来制婴儿食品、肉制品、面包、早点等,在食品工业中有相当广泛的应用。

  

  小麦蛋白对人体肠胃有保护作用,胃溃疡、慢性肠炎、胃出血、胃穿孔等常见的肠胃病患者可以多食用一些小麦制品,以此补充小麦蛋白。

 

  小麦蛋白质在其他领域的发展提高了小麦的利用率,相信随着科学研究的不断深入,小麦蛋白的研究和应用将会更加广泛。

 

科普资讯