建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

“青春之城 活力之都”-珠海众媒体到珠海先进院进行网络主题采风

来源:
2021/05/21 15:42

 

   3月31日上午,“青春之城 活力之都”--“在珠海奋斗创业的激情青春”网络主题采风活动媒体团一行二十余人到访珠海先进院,进行相关调研采风工作。珠海先进院院长陈一立,副院长姜长安、生物材料研发中心副主任陈正件等接待了来宾一行。


   在珠海先进院一楼展厅,陈一立院长向众人详细介绍了珠海先进院园区建设、运营管理、科研进展、人才引进及企业孵化等总体情况。

 

 


陈一立院长介绍珠海先进院发展情况

 

   在展厅中的珠海先进院创新科技园模型处,吸引着众多媒体人的兴致和目光,人们纷纷驻足观望与咨询。

 

珠海先进院创新科技园模型

 

   陈一立院长向众人解释道,未来五年,将是珠海先进院的关键时期,创新产业园的建成落地标志着珠海先进院将进入创新2.0时代。2019年11月,珠海先进院与珠海高新区管委会、深圳新世界集团三方共建珠海中科先进技术研究院创新科技园,项目拟投资13亿元,总体建设15万平方米,计划建设多个生物医疗研发实验室、临床服务中心、创新药物中试平台以及企业孵化器等。先进院将充分发挥科学院技术创新优势,通过“科研+产业+资本”的聚合创新模式,打造国际一流的科技成果转移转化基地、生物医药医疗器械孵化基地。

珠海先进院创新科技园效果图

 

   产业园聚焦生物医药、医疗器械、生物材料三大方向,珠海先进院将在现有3个科研中心的基础上增加6-8个科研平台、重点实验室等,囊括单克隆抗体药、计算机辅助药物开发、抗体生产工程技术、医疗器械及医用材料、医学影像及人工智能技术等多个方向,组建一支不低于150人的科研团队。

 

珠海先进院创新科技园规划图
……


变废为宝,助力企业经济效益增长
   在1楼的中试实验车间,生物材料中心副主任陈正件向众人介绍,珠海先进院依托自行研发的“离子液体”技术,解决了生产企业的原材料浪费问题。企业生产过程中的芦荟皮废料,先进院针对性的开展“基于离子液体技术萃取芦荟皮和芦荟发酵工程”、“芦荟相关原料和终端产品产业化技术指导”等项目,变废为宝,对废料进行二次提取和加工利用,开发出新产品,大大提高了企业材料利用率和经营效益。

 

陈正件教授介绍科研产品

 

发力新能源,实现电池产品再升级
    在9楼的生物材料研发中心,陈正件教授向众人详细介绍了先进院将离子液体技术应用在新能源领域的成功案例。

 

 

   珠海先进院掌握的离子液技术,具有高电导率和优异的电化学稳定性,可用作电解液,可用于电池等储能器件中。相较于现在商业化锂电池中的有机液态电解液,离子液体具有低挥发性和难可燃性,能有效降低现有有机液态电解液因易挥发、易燃易爆等存在的安全隐患。珠海汉格能源是一家主要经营电池开发的高新技术企业,珠海先进院利用离子液体技术与汉格能源共同开发出新能源电池,以提高电池性能,助力企业产品升级。

 

 

专注肿瘤医学,为肿瘤检测添活力
   在10楼的精准医疗研发中心,珠海先进院副院长兼精准医疗研发中心主任姜长安,向众人详细介绍了NanoVelcroTM循环肿瘤细胞CTC检测技术的技术原理,及目前市场化前景和优势。

 

姜长安副院长介绍循环肿瘤细胞CTC检测技术

 

   NanoVelcroTM CTC检测技术项目是珠海中科先进技术研究院与美国加州大学洛杉矶分校曾宪荣教授联合开展的产业化项目。曾教授是国际著名的医学纳米技术专家,也是CTC分离检测领域的先驱。他的研究团队于2005年率先将纳米材料和微流控技术结合,开发了NanoVelcroTM CTC分离芯片。

 

 

   经过10多年的不断改进,目前NanoVelcroTM芯片已进入第4代。针对10多种肿瘤的测试表明,NanoVelcroTM芯片适用于大多数肿瘤种类的CTC分离,均能稳定取得高于90%的分离效率。目前基于该技术的科研论文已发表了30多篇,它的先进性受到美国及国际医学界的广泛认同。2016年该技术入选美国肿瘤精准医学最具影响力的产业联盟——“白宫肿瘤登月计划”,2018年又被美国国立癌症研究院(NCI)评为三项“最具潜力的肿瘤液体活检技术”之一。

 

精准医疗研发中心陈婉玲博士与媒体交流

 

合影留念



网络主题采风活动背景-“青春之城  活力之都”


   为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕珠海市委、市政府中心工作,根据市委网信办2021年度工作计划,精心做好重大网络主题网上宣传,全力组织动员各方力量,擦亮珠海品牌,开展“青春之城 活力之都”--“在珠海奋斗创业的激情青春”网络主题采风活动。

   主办单位:珠海市委网信办
   承办单位:珠海市网络文化协会
   协办单位:珠海传媒新媒体运营有限公司

参与媒体:
   驻珠新闻新媒体:中视新媒网、南方网、凤凰网、澎湃新闻新媒体。
   珠海新闻新媒体:珠海传媒集团新媒体、金湾斗门区融媒体中心。
   商业新媒体:今日传媒(抖音)、搜狐、网易。
   自媒体:珠海网事、香山网、掌上珠海、珠海微助手、玩转珠海澳门、LOVE珠海、SOHO珠海、珠海户外网、珠海新鲜事、发现斗门、珠海微金湾等。
   网络大V:珠海上空的鹰、爱如空气、珠海大李哥。