建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

樊建平院士SIAT毕业典礼寄语:征途漫漫,惟有奋斗!

来源:
深圳先进院
2021/06/29 10:43

 

“以先进之名,筑理工之梦”。6月24日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)举行2021年研究生毕业典礼。170名毕业生满载着收获与成果,即将逐梦新的征程。

 

深圳先进院院长、中国科学院深圳理工大学(暂定名、简称中科院深理工)筹备办主任、国际欧亚科学院院士樊建平在毕业典礼上给学子们致辞。相信,那段振奋而温暖的话语,也是给所有奋斗在科研路上的我们——一段最鼓舞人心的寄语!

 


#院长寄语#


老师们、同学们,大家好!

 

又到了一年的毕业季,每年的这个时候,鲜艳的凤凰花,在深圳这一片热土之上绽放,衬托着我们的深圳蓝,更加赏心悦目。深圳独有的创新与活力,激发着每个深圳人勇于奋斗、敢于奋斗、乐于奋斗的激情,来了就是深圳人,撸起袖子加油干,在这里,只要肯干,必然是生机无限、希望无限!

 

今天,是2021届毕业生的毕业典礼,有170名同学将在今天成功从SIAT毕业,踏上人生的新征程。在此,我向所有2021届毕业生表示热烈的祝贺,向培养你们的导师表示最衷心的感谢,向一直支持你们努力求学的家人表示最诚挚的敬意!

 

作为过来人,我知道,每一届毕业生都有着各自难忘的求学记忆。

 

我和你们一样,也经常吐槽我们的园区太小,缺少运动场馆、实验场地;食堂的饭菜不尽如人意;科研任务太重,寒暑假时间太短……但是,正是经过了SIAT的磨砺,大家才能取得耀眼的成绩,成为就业市场上的“抢手货”与“绩优股”。

 

你们的师兄--2017届毕业生陈实富,创办了海普洛斯生物科技公司,成功研发并海量生产新冠检测试剂盒,以实际行动支持国内外抗击疫情,成绩斐然。
 

今年的毕业生更加优秀。比如集成所的“造富”导师培养的某位毕业生,一毕业就拿到了年薪80万的offer,刷新了我们应届毕业生薪资记录;我们有66%的毕业生入职华为、大疆、腾讯等高科技领军企业;还有同学收到了来自MIT等一流大学的橄榄枝,这一切都源于SIAT的培养,源于每个人的努力和奋斗。

 

在SIAT的日子,已经成为你们青春颂歌中独特的章节,也将成为你们人生序曲中特别的旋律,希望你们永葆青春向上的朝气、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、不畏权威的底气,我们相信,你们终将成为独一无二的自己。

 

老师们,同学们!来深奋斗15年后,我们整装再出发!站在两个一百年的历史交汇点,SIAT人也迎来了新的历史起点!我们的下一个目标是创建中国科学院深圳理工大学。


大学的筹建工作正在紧锣密鼓的推进过程中。

 

我们的光明主校区已经在去年年底成功奠基;

 

我们的明珠校区将在今年秋天迎接第一批学生的到来;

 

我们的正在打造一只高水平的师资队伍,已经到位的学院院长、系主任全部入选全球前2%顶尖科学家。

 

我们的中科院深理工,是中科院创办的第四所大学,是深圳市第一所“国字号”大学,继承了科学院深厚的科研积淀与深圳市改革创新的双重基因,最具创新活力与发展潜力, 必将成为一所扎根特区、辐射全球,具有国际视野与影响力的大学,中科院深理工,出道即巅峰!

 

老师们,同学们!我们的中科院深理工,以“理德正行、知行合一”为校训。这里“行”字出现了2次,不是我们词穷,而是彰显我们SIAT办学的最强音!

 

大家知道,“知行合一”源自阳明心学。阳明心学是中国传统文化的精华,深刻影响着中国乃至全世界。读万卷书与行万里路,都是我们认识世界的方法。

 

纵观古今中外数千年来的历史,所有创新创造都必须通过实验与实践加以证明,人类社会所有的正能量都必须通过身体力“行”、刻苦躬“行”才能实现。

 

我们SIAT人从骨子里、从基因里就视“行”为出发点和落脚点!学术研究需要特立独“行”、立志做人需要崇德笃“行”,我们需要谨言慎“行”,但更需要嘉言懿“行”,明理明德,“行”于正道。

 

SIAT人必须秉承习总书记倡导的“以知促行,以行促知”的科学家精神,“把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

 

老师们、同学们!

 

征途漫漫,惟有奋斗。让我们一同肩负起建设“国立”大学的使命与重任,秉持中科院严谨求真的精神气质、特区实干兴邦的务实精神,树正气正心、立正言正行,带着梦想与热情,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

 

SIAT永远都是你们温暖的家,永远为你们欢呼喝彩!

 

谢谢大家!

 

合作交流