建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

逐梦科研创新路,砥砺前行谱新章——热烈庆祝珠海先进院成立四周年

来源:
珠海先进院
2021/07/09 09:52

2021年7月7日,
珠海中科先进技术研究院迎
来了四周岁的生日!
四年岁月,成绩斐然。
从无到有,从有到优,从优到精,
ZIATER努力不停步,奋进不止步!
回首四年来时路,扬帆起航再出发。

 

我们是谁?

“三不像”新型研发机构

 

有这样一种新型复合型机构,他们不完全像企业、不完全像事业单位、也不完全像科研院所,但是却集科研、产业、资本于一体。珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)就是这种拥有“三不像”特性的新型研发机构,于2017年7月7日在广东省人民政府与中国科学院签署的《“十三五”全面战略合作协议》规划下,由珠海市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院共同成立。

 

 

招才引智

打造粤港澳大湾区高端人才基地

 

珠海先进院致力于建设粤港澳大湾区创新创业人才高地:大力引进国际一流人才,壮大高端人才队伍;建立完善的人员培养体系、加强人才交流;搭建阶梯式科研攻关团队,科研成果突出、项目效益凸显。

 

目前,我院高层次、高学历人才集聚,博士学历占比37%、硕士学历占比29%、海外引进人才占比34%,包含院士、国家青年千人、广东省珠江人才、市区级高层次人才等各类人才十余名。研发人员共占全院人数72%,来自北京大学、复旦大学、美国加州大学、日本京都大学等国内外知名学府,拥有丰富的研发和工程经验。

 


科研创新

推动珠海高新技术产业发展

 

珠海先进院围绕珠海市产业升级和科技进步的实际需求,建立七大科研中心并搭建多个公共技术平台,重点发展生物医药、医疗器械、生物材料等新兴产业领域,科研和产业化成果丰富:拥有授权专利74项,其中发明专利53项,实用新型19项,外观设计2项,另有83项专利在申请中;拥有软件著作权17项;完成科研论文33篇,其中SCI收录25篇,核心期刊收录4篇;获批3项新产品证书,3项医疗器械注册证等。

 

我院依托自身科研实力,为当地中小型企业和传统企业提供技术开发、技术服务、核心技术攻关等,同时加强推进产学研深度融合,优势互补实现创新合力,提高企业的核心竞争力,助推珠海产业不断创新发展。

 

截止至今,我院已孵化高新技术型企业62家,创办企业47家,实现知识产权作价入股3799.11万元,孵化企业累计实现营收5216.02万元(以企业提供财务报表为准),横向项目累计营收2132.007万元。

 

 

园区建设

打造国际一流先进技术产业高地

 

珠海先进院持续推进园区运营建设,目前在运营园区9522平方米,一、二期园区在孵面积4600平方米,园区内入驻在孵企业24家。此外通过我院孵化的企业还分布珠海市各大行政区、经济功能区。

 

目前,我院正积极推动珠海中科先进技术研究院创新科技园建设,发展中科院的优势,承接港澳及国内外研究机构、行业龙头企业,形成生物医药研发、制造、流通、销售相互促进、协调发展的格局,为珠海城市引进培育科技型企业,建设粤港澳大湾区成果转化示范基地,提供技术支持以及培育50家生物医药、医疗器械、智能制造、大数据等企业;未来五年,我院计划新增孵化企业50家,截止2026年,我院孵化企业产值不低于5亿元,形成不少于500-1000人的高端产业集群地。

 

该项目注册资本为2亿人民币,园区建设总投入约13亿元,总体建设15万平方米,预计2022年底竣工,2023年投入使用。项目建成后,将布局生物医疗研发实验室、临床服务中心、创新药物中试平台以及企业孵化器等各类创新载体,同时可容纳100家生物医药、医疗器械企业。 

 

 

党建引领

促进高质量发展 践行科创平台使命

 

珠海先进院始终坚持党的领导不动摇,把发展党员工作摆在重要位置。目前,我院党支部共有成员20人,其中正式党员 13 名、预备党员3 名、入党积极分子 4 名。党支部队伍的不断壮大为全方位推进我院高质量发展提供有力的保障。

 

在2020年抗击新冠肺炎疫情中,我院利用自身科技实力践行新型研发机构的使命和担当,用善举和爱心为赢取这场战役的胜利贡献力量:积极启动疫情防控科研应急攻关;与下属孵化企业勠力同心,加大加快疫情防护用品的科研与生产;为珠海市和高新区政府及科文教卫相关机构、单位捐赠疫情防控物资;先后发起两次爱心捐款活动,将善款捐给湖北慈善总会。

 


硕果累累

见证高质量快速发展

 

四年来,珠海先进院坚持高质量快速发展,自主创新、深入研发,科研成果不断涌现,推动创业创新发展,助力珠海高新科技及产业发展。我院的不懈努力得到政府、企业等各界的高度认可,先后获得国家、省、市企业资质认证20余项:国家高新技术企业、全国科技型中小企业、⼴东省新型研发机构、⼴东省博士工作站、⼴东省博士后创新实践基地、⼴东省科协海智计划工作站、⼴东省知识产权示范企业、⼴东省守合同重信用企业、珠海市新型研发机构、珠海市院士工作站、珠海市肿瘤精准医疗工程技术研究中心、珠海市科协海智计划工作站、珠海市中小企业开放实验室、珠海市众创空间、珠海市创业孵化基地、珠海市中小企业公共服务示范平台、珠海市知识产权服务工作站等。

 

 

------------------------------------------

2021年7月7日,珠海先进院人大合影

四年来,

每一位值得尊敬的ZIATER

不懈奋斗、无私奉献,

共同谱写了珠海先进院的

青春史、成长史与奋斗史!


四年来,

珠海先进院与时代同脉搏、共发展,

凝心聚力、砥砺前行,

并肩携手、共铸荣光!

珠海先进院

——我们共同最闪亮的名字!


值珠海先进院成立四周年之际,

感谢ZIATER和社会各界

一直以来的付出与支持!

今天,

踏上新的征程,

珠海先进院

矢志初心使命,坚定理想信念,

永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,

致力于

打造国际一流的科技成果转移转化基地、

生物医药医疗器械孵化基地。

 


文丨麦洁仪;图丨珠海先进院