建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

四周年系列报道⑤丨高质量党建引领高质量发展 勇担社会责任发挥科创平台战略作用

来源:
珠海先进院
2021/07/07 15:31

#珠海先进院四周年系列报道

连续推出多期,反响热烈。

今天,

我们将围绕“党建工作与使命担当”

进行深入报道,

欢迎关注。

 

  第5期  

 高质量党建引领高质量发展 勇担社会责任发挥科创平台战略作用  

 

1-坚持高质量党工建设,引领高质量前进发展

 

珠海先进院始终坚持党的领导不动摇,把党的建设与我院的发展同谋划、同部署、同落实。

 

珠海先进院于2017年7月7日成立,同期积极建立党支部,始终把发展党员工作摆在重要位置,一位又一位优秀分子被吸纳到党内,为我院党支部增添新鲜血液、注入新的活力,也为全方位推进我院高质量发展提供坚强的党员队伍支撑。目前,我院党支部共有成员20 人,其中正式党员 13 名、预备党员3 名、入党积极分子 4 名。

 

牢记初心使命、坚定理想信念。我院始终贯彻落实党建工作,稳步推进党建发展:积极推进“三会一课”等制度;定期召开党员大会、开展专题党课学习;组织党员培训、接受思想教育;与工会联合举办各类型活动:参观革命烈士遗址、观看红色爱国主义教育电影等。

 

 

我院党员和广大群众将学习教育活动成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以此更好推动我院快速高质量发展。

 

经过四年的不懈努力,我院党支部及先进个人陆续荣获“优秀党支部”、“基层党建示范培育点”、“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“抗疫先锋党员”等称号。

 

荣誉对我们既是肯定,更是激励!相信在未来奋进的路上,我院将不辱使命、勇挑担当,在奋斗拼搏中放飞梦想,在砥砺前行中激扬青春力量!

 

2-勇担社会责任,充分发挥科创平台战略作用

 

2020年新冠肺炎疫情肆虐,疫情就是命令,防控就是责任!珠海先进院勇挑社会责任,利用过硬的科研技术和爱心为赢取这场战役贡献自己的力量。

 

积极启动疫情防控科研应急攻关

 

面对疫情突如其来,我院医疗器械研发中心则结合实际情况,主动作为,依靠先进的信息化产品和过硬的技术服务能力,紧急开发研制疫情所需的红外线智能人体测温系统仪,为疫情期间人体测温提供更加便捷、高效、安全的检测效能。 

 

我院下属合作的各孵化企业也积极响应号召,勠力同心,针对此次疫情进行科技攻关,加大加快“草本消毒抑菌离子凝胶和草本消毒抑菌离子喷剂”“免洗抑菌消毒系列产品”“一次性医用外科口罩”“酸性氧化电位水生成器”等疫情防护用品的科研与生产。

 

 

捐善款送物资赠爱心

 

2020年疫情期间,珠海先进院为珠海市委、市科技局、市人社局、高新区党政办、高新区科产局、中山大学附属第五医院、珠海澳大科技研究所、珠海市文园中学等政府及科文教卫相关机构、单位捐赠疫情防控物资,并获得受捐赠机构一致好评,其中珠海市文园中学特意送来感谢信及锦旗,珠海澳大科技研究所发来致谢信。

 

△珠海先进院院长陈一立分别向珠海市机关事务管理局及珠海高新区政务服务中心各捐赠一台自主研发的红外线智能人体测温系统仪。

 

△珠海先进院副院长姜长安与下属孵化企业珠海萱嘉君行公司为中山大学附属第五医院捐赠抑菌离子凝胶8箱。

 

△珠海先进院副院长丁志红接收珠海文园中学送来的锦旗。

 

△珠海澳大科技研究所向珠海先进院发来感谢信

 

我院先后发起两次爱心捐款活动,全院人员及孵化企业员工纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,筹得善款逾万元,捐赠给湖北慈善总会,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

 

 

2020年4月,珠海市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥郭永航带领珠海市相关领导和相关职能部门人员到珠海先进院进行调研。

 

郭永航书记对珠海先进院的科技研发实力、园区运营发展及疫情期间的科研攻关阶段性成果给予肯定,并代表市委、市政府对奋战在应对新冠肺炎科研攻关一线的科技工作者表达崇高敬意和衷心感谢。同时,郭永航勉励珠海先进院要充分发挥平台和载体作用,集中力量推进在研项目,尽快推动研究成果转化应用,为打赢疫情防控阻击战贡献科技战线重要力量。

 

疫情无情,人间有爱。在这场重大疫情斗争中,珠海先进院善用自身的科技实力报效国家、回馈社会,用实际行动践行新型研发机构的使命和担当,充分展示科技工作者拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。

 

我院的善行善举得到社会各界的广泛认可,先后获得2020年珠海市医疗器械协会“防疫抗疫爱心企业”称号、“抗疫先锋”党员荣誉称号、“珠海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

-------------------------------------------

回顾来时路,

珠海先进院正书写着一部

忠诚于党、勇挑责任的奋斗史;

展望新征程,

珠海先进院将继续

跟着党走、锐意进取,

奋力谱写高质量发展的新篇章!

 

文丨麦洁仪;图丨珠海先进院