建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

发挥科研优势 助力乡村振兴丨珠海先进院与珠海市斗门悦禾农业科技有限公司签署战略合作协议

来源:
珠海先进院
2021/07/16 10:47

 

为进一步推进禾虫的综合利用以及高附加值产品的开发,通过产学研的技术升级,让禾虫这一款水中“冬虫夏草”走出品牌之光,7月15日,珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)与珠海市斗门悦禾农业科技有限公司(如下简称“悦禾农业”)隆重举行签约和揭牌仪式,双方确立战略合作关系,共同建立联合实验室。

 

禾虫的规模化养殖与综合利用开发得到珠海市斗门区人民政府的高度重视,斗门区人民政府区委副书记朱江、斗门区白蕉镇招商办主任林峻雄亲自与悦禾农业董事长林霖、悦禾农业总经理宋帅莹等一同到访珠海先进院。珠海先进院院长陈一立、珠海先进院生物材料中心副主任陈正件等接待来宾。

 

斗门区人民政府区委副书记朱江(左一)听取陈一立院长(左二)介绍珠海先进院整体发展情况

 

签约仪式前,朱江副书记一行参观了展厅、生物材料中试车间,陈一立院长详细介绍了珠海先进院园区建设、运营管理、科研进展、人才引进及企业孵化等总体情况。随后,朱江副书记等实地考察了珠海先进院精准医疗以及生物材料等科研中心平台实验室,并与陈一立院长和陈正件副主任围绕科研项目产品等进行详细交流。

 

朱江副书记等一行考察生物材料中试车间

 

朱江副书记等一行考察珠海先进院各大科研中心实验室,并就科研项目与陈一立院长进行交流

 

随后,全体与会人员参与签约仪式。仪式上,陈一立院长首先致辞。他表示,感谢斗门区人民政府和悦禾农业对珠海先进院的充分信任和大力支持;双方达成战略合作关系,标志着珠海先进院与悦禾农业在联合开发禾虫深加工产业化等合作领域迈出了实质性的、重要的一步。同时,陈一立院长更强调,现代农业新兴产业开发已上升到国家发展战略地位,而新一轮的农业竞争已呈现出科技创新能力的基础和引领作用愈发突显的态势,期待能与斗门区有其他进一步的合作,立足“现代农业、乡村振兴”的需求,抓住机遇,优势互补,紧密合作,结出硕果。

 

 

签约仪式上,双方进行座谈交流

 

珠海先进院陈一立院长致辞

 

斗门区人民政府副书记朱江在致辞中对珠海先进院在平台建设、科研进展、产学研合作、人才引进等方面取得的突出成绩给予充分肯定,并高度关注珠海先进院和悦禾农业携手推进的禾虫项目,期望双方尽快开展技术等层面的深入合作,充分发挥双方优势,合力将联合实验室落实建好,加快成果转化,将产品推向市场;朱江副书记强调,双方要不断提升产能,完善产业链条,打造禾虫产业基地,从而进一步将禾虫文化打造成斗门、白蕉当地的产业特色名片。

 

 

珠海市斗门区人民政府区委副书记朱江致辞

 

随后,陈正件副主任围绕“团队建设、实验室环境、研究方向、研究成果、技术服务、相关产品展示”等核心内容,向与会嘉宾介绍了珠海先进院生物材料研发中心的情况。他指出,联合实验室成立后,计划利用离子萃取分离、酵解发酵与冷冻干燥等前沿技术,围绕禾虫的综合利用和附加值产品开发,建立技术研发平台,研发新技术和新产品。

 

珠海先进院生物材料中心副主任陈正件介绍生物材料中心情况

 

悦禾农业总经理宋帅莹则从“项目现状、技术成果、项目意义、应用价值以及发展规划”等方面,对“禾虫的规模化养殖与综合利用开发”项目进行全面介绍。

 

悦禾农业总经理宋帅莹介绍禾虫项目

 

最后,在众人见证下,珠海先进院生物材料中心副主任陈正件与悦禾农业总经理宋帅莹在“联合实验室”合作协议书上签字,并进行揭牌仪式。

 

签约仪式

 

揭牌仪式

 

据悉,联合实验室的正式成立,将更好地发挥双方在产业、学术、研发上的优势,实现资源互补,推动科研成果的落地与转化,为禾虫的综合利用开发提供更多优质的、科学的解决方案;双方的合作将促进该领域不断升级和优化,向市场推出多元化的禾虫深加工产品。

 

珠海先进院投融资经理郭伟成、投融资人员邹雪莹、生物材料中心高级工程师孔晶、科研人员黎钊明以及悦禾农业法律顾问出席并见证仪式。

 

 

【合作企业介绍】

珠海市斗门悦禾农业科技有限公司

 

珠海市斗门悦禾农业科技有限公司(如下简称“悦禾农业”)在斗门区领导和白蕉镇政府的鼎力支持下于2020年12月9日正式成立公司,并顺利落地。

 

秉承“养育禾虫兴旺繁殖,生态科研振兴乡村”的企业理念,悦禾农业专心研究禾虫(疣吻沙蚕)苗种培育技术,以及禾虫人工养殖增产与经济套养技术,现已建成一支有丰富沙蚕养殖及育苗经验的技术研发队伍。现禾虫养殖示范区域为213亩,育苗场地1100平方米。

 

悦禾农业扎根斗门、聚焦白蕉,在维护生态的基础上做好禾虫的育苗及养殖工作,进一步突破禾虫的亩产量,并以合作社形式带动周边农户养殖禾虫。同时,配合珠海先进院的科研力量,围绕禾虫的食用、保健、医用价值研发深加工产品并加以推广。未来,公司专注建设禾虫的产业基地,将禾虫做成斗门、白蕉当地的特色名片,打造以禾虫文化为中心的特色小镇。


-----------------------------------------------------------

文丨麦洁仪

图丨麦洁仪