建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

中国科学院启动首个弘扬科学家精神示范基地

来源:
中国科学报
2021/07/19 11:18

 

7月15日,中国科学院在中国科学院力学研究所启动首个“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”,并为以钱学森、赵九章、施雅风等老科学家命名的科技攻关突击队授旗。

 

中国科学院副院长、党组副书记阴和俊,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长孙也刚,中国科学院副秘书长李和风,中国科学院力学研究所所长刘桂菊共同为“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”授牌。

 

 

阴和俊表示,为贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要指示精神,今年3月,中科院在全院开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,以进一步发挥中科院老一辈科学家众多的资源优势,进一步促进弘扬科学家精神的各方面力量形成合力,进一步强化弘扬科学家精神重在“行动”的实践导向。

 

他强调,中科院科研人员要深入学习领会习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要论述,深刻认识弘扬科学家精神的重要意义;把开展专项工作作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的关键举措,不断强化创新科技、服务国家、造福人民的初心使命;将专项工作作为重要抓手,持续推动党史学习教育走深走实;院属各单位要加强组织领导,深入推进专项工作,充分发挥基地示范带动和教育引领作用;要加强示范基地和教育基地建设,充分利用《百位著名科学家入党志愿书》等中科院党史学习教育的参考材料,深入学习老一辈党员科学家们永远把党、国家和人民利益放在首要位置的崇高境界。

 

刘桂菊表示,力学研究所将以此为契机,更加扎实地开展弘扬科学家精神的活动,把弘扬科学家精神示范活动和科研、管理工作紧密结合起来,推动力学研究所作为国家战略科技力量稳步发展。

 

此次成立的三支科技攻关突击队分别是中科院力学研究所钱学森科技攻关青年突击队、中科院大气物理研究所九章地球模拟科技突击队、中科院西北生态环境资源研究院施雅风冰冻圈科研攻关突击队。

 

 

中科院力学研究所钱学森科技攻关青年突击队代表、中科院力学研究所研究员李文皓宣读了钱学森科技攻关青年突击队写给钱学森先生的一封信。他表示,将发扬老一辈科学家精神,不负韶华,奋勇前进,用青春和人生谱写新的篇章。青年科研骨干、中科院遗传与发育生物学研究所研究员王冰表示,将以实际行动传承弘扬科学家精神,以勇攀高峰的创新精神和扎实卓越的科研成果,抢占农业科技竞争制高点,为推动我国现代农业腾飞、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

启动仪式上,钱学森之子钱永刚讲述了钱学森的五次人生选择。他表示,在这五次选择中,钱学森始终关心的是民族的振兴,始终追求的是科学的真理,始终献身的是祖国的现代化事业。

 

此外,还举行了《百位著名科学家入党志愿书》赠书活动。仪式结束后,全体人员参观了力学研究所科学家精神展览。

 

据悉,中科院力学研究所是以钱学森先生工程科学思想建所的综合性国家级力学研究基地,钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋都曾担任研究所的主要负责人。力学研究所完整保留了钱学森和郭永怀的办公室,挖掘整理了一批珍贵的实物材料,建成了科学家精神和研究所展馆,全所也开展了形式多样的传承践行活动。

 

 

-----------------------------------------------

文字丨《中国科学报》 2021-07-16 01版 要闻
记者:倪思洁
图片丨央视新闻客户端

 

合作交流