建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

珠海先进院隆重举行郭爱克院士聘任仪式

来源:
珠海先进院
2021/07/30 11:00

 

7月29日上午,珠海中科先进技术研究院在七楼会议室(如下简称“珠海先进院”)隆重举行院士聘任仪式,聘任中国科学院郭爱克院士为科学顾问。珠海先进院院长陈一立、副院长姜长安、副院长丁志红、医疗器械中心主任吴锋、脑健康研发中心主任欧阳雁南、生物材料中心副主任陈正件等出席聘任仪式。

 

仪式举行前,中国科学院院士郭爱克参观展厅,听取陈一立院长对珠海先进院四年以来的发展历程以及科研成果、人才培养、产业化、园区运营等方面取得成果的介绍。

 

郭爱克院士参观展厅和各科研中心

 

随后,郭爱克院士前往生物材料中心实验室和中试车间参观,并听取陈正件副主任介绍珠海先进院在生物材料方面核心技术研发与产业应用所取得的成果;在精准医疗研发中心的参观中,郭爱克院士听取了姜长安副院长对珠海先进院在精准医疗领域方面核心技术研发及产业化合作方面取得成果的介绍。

 

聘任仪式现场

 

聘任仪式上,全体参会人员热烈欢迎郭爱克院士的莅临。陈一立院长对郭爱克院士的到来表示热烈欢迎及衷心感谢,并表示聘任郭爱克院士为珠海先进院科学顾问,对珠海先进院神经科学基础研究、脑健康应用研究、复杂系统方法研究方向等相关学科发展起到重大促进作用。

 

 

郭爱克院士对珠海先进院的欢迎与支持表示感谢,他表示,珠海先进院作为中国科学院深圳先进技术研究院外溢机构,经过不到四年快速发展,已取得非凡成绩,在珠海已具有一定的影响力。郭爱克院士计划通过以下几方面展开工作:一是对珠海先进院脑科学领域研究提出指导和建议;二是联合开展科学研究和争取申报科研项目;三是联合开展人才培养工作,为珠海先进院员工开展专业讲座或授课,助力珠海先进院在脑科学领域取得更好的发展。郭爱克院士更勉励珠海先进院年轻的科技工作者,“心中有使命,肩上有担当”,时刻拥有艰苦奋斗的精气神,不畏艰辛,为科研工作做出真正的贡献!

 

陈一立院长为郭爱克院士颁发聘书

 

全体合影留念

 

座谈后,在众人的共同见证下,珠海先进院院长陈一立为郭爱克院士颁发聘书。随后,陈一立院长等全体参加聘任仪式的人员与郭爱克院士合影留念。珠海先进院各科研中心核心骨干代表参加聘任仪式。

 


【郭爱克院士简介】

郭爱克,1940年2月出生于辽宁沈阳,神经科学和生物物理学家,中国科学院院士,中国科学院生物物理研究所和中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、博士生导师。

1965年毕业于莫斯科大学生物物理学专业,1979年获慕尼黑大学自然科学博士学位(Dr.rer.nat.with Summa Cum Laude,优秀),是在第二次世界大战后中国学者在联邦德国获得的第一个博士学位。他是国家自然科学基金委重大项目、"973"项目等重大科研项目的首席科学家。

 

 

郭爱克院士致力于视觉信息加工、学习记忆认知和计算神经科学研究。近年来,他在基因-脑-行为-认知相结合的框架下,从演化的角度,对果蝇的学习记忆与抉择等高级认知的精准的神经环路机制开展了系列研究。于2001年作为通讯作者在Science发表中国神经科学领域第一篇研究论文。著有《计算神经科学》(2000)等专著,先后在Science、PNAS等国际一流学术核心期刊发表多篇研究论文。获何梁何利生命科学奖,亚太神经网络协会杰出成就奖。

2003年当选为中国科学院院士;2005年担任脑与认知科学国家重点实验室学术委员会主任;2019年被聘为中国医学科学院学部委员。

 

--------------------------------------------

文丨麦洁仪;图丨麦洁仪、韩大建、网络