建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

安全是不可逾越的红线!珠海先进院举行“实验室安全管理培训”

来源:
珠海先进院
2021/08/16 17:29

为进一步加强科学实验室安全教育培训管理,规范安全培训工作,保障科研人员人身安全,近日,珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)举办了“实验室安全管理培训”,组织各科研中心负责人、全体科研人员参加,并对参加培训人员进行考核。

 

 

培训由生物材料中心科研人员李宣主讲,围绕实验室工作守则、实验室安全操作规程、危化品存储及使用管理、实验室个体防护、消防基础知识、仪器设备使用安全、化学废弃物回收、实验室事故应急处理等核心内容展开。除了理论知识的讲授,李宣更着重分析了多个经典事故案例,引起学员对实验室安全的高度重视。

 

生物材料中心副主任陈正件表示,“这类型的实验室安全培训非常重要,极大地提高实验室人员安全意识和安全技能,促进我院实验室安全教育培训工作健康发展,最重要的是,这将有效防止安全事故发生。由此,我院将持续开展相关培训,逐步实现培训活动的制度化、规范化和常态化”。”

 

 

珠海先进院一贯高度重视实验室的规范操作和安全管理,制定并严格执行相关规章制度,定期组织开展专项安全培训,及时对作业活动和设备设施进行危险、有害因素识别和风险评估,往后将继续加强危险化学品的管理力度,切实抓好安全科研,促进珠海先进院高质量发展。

 

实验可以重做,生命不能!为自己、为他人,安全科研,人人有责!