建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

珠海人社局向珠海先进院致感谢信 充分肯定我院对珠海市就业创业工作的支持与贡献

来源:
珠海先进院
2021/08/24 15:11

 

广东省人力资源社会保障厅联合有关部门举办2021广东“众创杯”创新创业大赛,7大分赛之一的科技海归领航赛由珠海市承办。8月15日报名截止,珠海市共推荐52个项目参加科技海归领航赛,报名数量居全省首位。

 

其中,珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)积极推荐2个项目参加比赛。珠海市人力资源和社会保障局为此发来感谢信,充分肯定我院为珠海市赛事宣传发动做出了积极贡献,助力珠海市就业创业工作再上新台阶。

 

 

近期,珠海先进院积极参加国家级、省级和市级数十项比赛,多个比赛已斩获佳绩。接下来,我院将不遗余力为珠海市创新驱动引领高质量发展贡献力量。

 

参赛项目简介

 

【离子液体催化葡萄糖异构制备果糖产业化应用】

 

生物质主要由纤维素(30-50wt.%)、半纤维素(15-25wt.%)、和木质素(15-30wt.%)三大部分组成。从纤维素出发制备化学品需经历(1)纤维素水解制备葡萄糖;(2)葡萄糖异构成果糖;(3)果糖脱水等系列连串反应过程。在上述过程中,葡萄糖异构制备果糖是纤维素基化学品制备过程中非常关键的步骤和速决步。果糖具有甜度高,经济价值高,高吸湿保湿性、高渗透溶解性、易生物降解等特性,因此,葡萄糖催化异构制备果糖的过程对于生物质资源的高值化利用,食品科学技术的发展以及提高农产品的经济价值均有重要的意义。


纤维素资源化利用反应过程

 

离子液体具有蒸气压极低、溶解性强、不易燃、不挥发等特点,其为修改现有的合成工艺和开发新型分离工艺提供了大量机会。而在某些情况下,由于传统溶剂的液体范围或混溶性有限,传统的溶剂往往受到限制。由此引进更有潜力的离子液体来进行化学合成和萃取分离,是非常有必要的。本项目采用离子液体(ILs)实现葡萄糖到果糖的高效定向转化、开发合适的合成制备工艺、降低生产成本、减少生产过程造成的环境污染,最终实现以葡萄糖为基础的高附加值产品的工业化生产与应用。

 

本项目团队长期专注于离子液体的设计、制备及应用,长期深耕咪唑类、胍类、吡咯烷类等离子液体在生物质高值化利用领域中的应用研究,具备良好的前期研究基础以及产业化技术。本项目团队以离子液体为基础发表SCI论文约10篇,申请国家发明专利约15项,其中授权5项。本项目通过多个层面对异构过程进行了详细阐释,为纤维素基生物质的产业化应用提供了强大支撑。


【垃圾裂解气化及资源化循环利用技术及产业化】

 

目前,主要的热处理技术分为焚烧和热解气化两种,相较于两种处理技术,从资源化、能源利用的角度,直接焚烧是固态非均相燃烧,存在燃烧不充分、温度分布不均匀等问题,导致效率较低;从污染物排放的角度,由于直接焚烧的不充分性所引起的二次污染,特别是二噁英类物质的排放问题,制约着该技术的广泛应用。

 

本项目热解气化炉,日处理100~120吨,7米直径立式裂解气化炉,包括电控系统、活底料仓、输气管道、燃烧器等,该裂解气化工艺是将回收后固废经过三次破碎后形成2~3 cm以下的垃圾颗粒,再进行分选除铁处理。垃圾颗粒经密封的进料螺旋传送到裂解炉内。垃圾颗粒在高达1200℃高温环境下开始自燃,有机物受热裂解,使大分子键断裂成小分子气态物,裂解过程不产生飞灰。可燃气体在高达1100℃下停留4 s左右的燃烧。该系统的给料速率可达5吨/小时,该裂解炉通过转动灰盘并带动破渣器转动,热解后的炉渣经破渣器破渣后,掉落到内储存空间,同时灰盘转动使推渣和出渣口相对转动,将内储存空间底部的炉渣推到外储存空间,实现了破渣和出渣一体化,实现了热解炉的连续工作,相比传统立式热解炉,大大降低了热解垃圾的处理成本。

 


垃圾热解处理资源化情况

 

该热解气化技术通过热解气化生活垃圾、工业一般固废,产生可燃气体,该可燃气体可供给生活污泥煅烧处理、蒸汽锅炉燃烧的燃料,锅炉产生的次高压中温蒸汽可供给汽轮发电机发电,充分实现热能与电能的利用。

 

 

-------------------------

编辑:麦洁仪;素材来源:李宣、孔晶