建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

ZIATER丨陈婉玲:转换赛道 专注科研成果转化工作

来源:
珠海先进院
2021/09/10 09:50

 

编者按

2017年7月7日,珠海中科先进技术研究院正式成立。从无到有,从有到优,从优到精,珠海先进院始终肩负着科研创新的使命和担当。四年岁月,成果丰硕,这都离不开每一位ZIATER的努力和付出。我们将发掘这些与珠海先进院同呼吸、共发展、创未来的工作者,讲述他们奋斗事业的经历以及精彩的人生故事。

 


 陈婉玲 

 

□珠海中科先进技术研究院精准医疗研发中心项目总监,博士。

□目前主要负责循环肿瘤细胞(CTC)检测技术产业化项目、代谢调节保健品研发项目和泌尿系统肿瘤诊断技术研发项目等,在临床试验的设计与开展、临床市场的开拓等方面也发挥核心作用。

□南方医科大学临床医学博士,主攻神经病学。曾先后在广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司、广州医科大学附属第二医院担任博士后。获得GCP培训证书及医师资格证书。拥有扎实的临床医学专业知识和丰富的产业化经验,具有涵盖医疗临床、产品开发和产品生产管理等各方面技能。发表SCI文章1篇,参与产业化项目4项,申请发明专利8项,并参与制定团体标准2项。

 

善于观察、了解自己、深度思考、保持觉知。——陈婉玲

 

~~~~~~~~~~~~~~~

 

经过八年制本硕博连读临床医学学习,主攻神经病学,毕业于前身为中国人民解放军第一军医大学的南方医科大学,曾先后在广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司、广州医科大学附属第二医院担任博士后,参与过省市级重大科研项目4项,发表国际学术论文1篇、申请发明专利8项、参与制定2项团体标准,考取《医师资格证》、获得《GCP培训合格证书》……2020年博士后出站后,理应成为一名神经内科医师或一线科研人员的陈婉玲博士,放弃了奋斗十数年的广州,来到珠海,入职珠海中科先进技术研究院,担任精准医疗研发中心项目总监。

 

 

转换赛道 专注成果转移转化

 

“对于我的选择,确实很多人感到疑惑甚至替我可惜。反而自己却觉得如今的工作更具挑战性,更符合自己的职业发展”。

 

“从前的科研经历不会'白费的',对我来说永远是笔宝贵的财富。之前积累下来扎实的临床医学专业知识一定可以更好地帮助我在产业化的路上走得更远。”

 

自2020年3月入职后,陈婉玲博士一直致力于科研成果的转移转化工作,包括循环肿瘤细胞(CTC)检测技术产业化项目、代谢调节保健品研发项目和泌尿系统肿瘤诊断技术研发项目等,而且在临床试验的设计与开展、临床市场的开拓等方面也发挥核心作用。

 

陈婉玲博士给媒体采访团介绍CTC项目

 

陈婉玲表示,当时她在选择当医生和科研人员时确实有过犹豫,由于不愿自己在迷茫中前进,她宁愿换个赛道再奔跑。目前,目标坚定、方向明确的她自信地说道,有信心利用多年积累下来的专业知识和经验在往后产业化的工作中做出佳绩,同时,更希望能为精准医疗行业作出自己最大的贡献。

 

人生不设限 成就更好的自己

 

陈婉玲将人生每十年作为一个奋斗阶段,20~30岁这十年里,她埋头于学习、写论文、做实验,她一度认为科研即生活、生活即科研。她叩问内心,除了科研,自己还可以胜任什么工作,还能在哪些领域发光发热?这个问题一直萦绕心间。

 

在第四个十年的开局之初,实验室里已较少看到陈婉玲做实验的身影,取而代之的是,她在会议室与团队讨论项目市场化的激烈场景、在办公室策划商业计划书时的专注表情、在企业与客户洽谈合作时的专业形象……她通过心灵和实践的不断摸索,终于给自己的问题写上满意的答案。

 

 

“开拓思维、打开眼界、多做尝试、接受挑战,人生没什么不可能的,最怕就是给自己设限”,陈婉玲用实际行动告诉来者。

 

面朝大海 静待春暖花开

 

“大海,是治愈心灵的胜地”,陈婉玲博士说道,“我很喜欢珠海这座城市,愿意余生在此落地生根开花结果。因为这里有我最为向往的地方——大海。”业余,陈婉玲喜欢到海边吹海风听涛声,看潮起潮落,观日出日落,感受大海的浩瀚,慨叹人类的渺小。大海,时而惊涛骇浪、时而平静如镜,这就如人生,不可能永远一帆风顺,必然高低起伏交错其中。

 

“看着一望无际的大海,多与内心深处的自己对话,你会惊喜地发现,远方有更好的憧憬和希望”。

 

----------------------------------------------

文字丨麦洁仪;图丨韩大健、受访者