建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

热烈祝贺珠海先进院斩获2021年“创客广东”珠海市中小企业创新创业大赛创客组优胜奖

来源:
珠海先进院
2021/09/15 10:06

 

近日,2021年“创客广东”珠海市中小企业创新创业大赛决赛在珠海歌剧院举行。经过2个月的激烈角逐,13支创业项目在此进行了巅峰对决。珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)医疗器械中心马国睿博士凭借“新型生物医用镁合金骨内螺钉”项目斩获了本次大赛“创客组优胜奖”!

 

 

总决赛采取“现场答辩、当场亮分”和“8+4”现场答辩模式进行。比赛当天,马国睿博士现场参与8分钟项目展示以及4分钟大赛评委点评提问环节,经过多轮激烈的角逐后,以优异的成绩脱颖而出,斩获“创客组优胜奖”的佳绩。

 

初赛→培训→决赛 马国睿博士过五关斩六

 

据了解,本届赛事共征集到183个来自先进制造业、新一代信息技术、生物医药、绿色低碳、工业互联网、新材料等战略性新兴领域的高精尖优秀项目报名参赛,其中包括10支港澳项目,以联动湾区优势,大力推动“5+1”产业变革,着力发挥比较优势提升国际竞争力。

近期,珠海先进院积极参与各大科技创新、创业大赛,与来自珠海市、粤港澳大湾区、甚至全国各地的团队同台竞技,充分展示出我院参赛团队追求技术创新,勇攀科学高峰的精神。我们有信心,在接下来的各项比赛中再接再厉、勇夺佳绩;在科研探索的路上,不畏艰辛、勇往无前!

 

 参赛项目介绍 

 

新型生物医用镁合金骨内螺钉是一种临床上可广泛用于骨折部位固定的植入式医疗器械,相比目前临床上常见的惰性金属(不锈钢、钛基合金和钴基合金)骨内螺钉,该医疗器械具有良好生物安全性、力学相容性、降解可控性和细胞诱导性,不但能够凭借自身螺纹与人体骨骼的紧密咬合起到固定骨折部位的作用,而且在其服役过程中可以被人体完全降解吸收,从而避免了机械摩擦损伤、毒性离子析出、局部炎症反应、应力遮挡效应等系列临床问题,并且极为有效的提高了患者的术后康复体验,同时大幅减轻了患者的经济负担。

 

项目优势显著

 

本项目开发的新型生物医用镁合金骨内螺钉具有以下显著的临床性能优势:(1)良好的生物安全性。该骨内螺钉采用生物医用镁合金材料制备而成,不但能够为人体提供日常生理活动所必需的微量营养元素,而且还参与细胞内DNA和蛋白质合成、细胞能量储存、神经信号传导以及肌肉扩张收缩等各种复杂生理活动;(2)良好的力学相容性。该骨内螺钉的整体密度和弹性模量与人体骨骼最为接近,不但可以有效避免“应力遮挡效应”以及由此引发的骨质疏松等病症,而且能够在服役期间为骨折部位提供充分的力学支撑,有利于骨组织快速恢复;(3)良好的降解可控性。该骨内螺钉在植入后能够在人体环境内被可控均匀降解,并且降解产物能够被人体吸收并通过代谢系统排出,从而避免了二次手术拆除给患者带来的生理痛苦和经济负担;(4)独特的细胞诱导性。该骨内螺钉在降解过程中释放出的镁离子通过刺激骨膜内干细胞的成骨分化和定向增殖,可以进一步加快促进骨折部位的愈合和恢复。因此可见新型生物医用镁合金骨内螺钉是一种理想的临床上用于治疗骨创伤疾病的植入式创新医疗器械。

 

 

项目研究成果丰硕

 

经过多年以来的潜心研究和开发,本项目团队在新型生物医用镁合金骨内螺钉的成分设计、结构定型、制备加工和分析测试等方面都取得了显著的研究成果和技术积累,为本项目的进一步实施提供了丰富的实践经验和奠定了良好的理论基础。目前本项目团队已完成国家专利申请25项和获得专利授权11项,并且相关研究成果已获得“第二十四届全国发明展览会”铜奖2项和“2020年度珠海市高新区发明专利奖励”2项,同时本项目还得到珠海市科技主管部门的高度关注,并获批“2021年珠海市社会发展领域科技计划项目”1项。

 

 

2021年“创客广东”珠海市中小企业创新创业大赛

 

据了解,本次大赛是2021年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛的珠海区域赛事,于6月至8月举行,以“创客广东,匠心南粤——创客大湾区 智造新未来”为活动主题,积极围绕培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群这个核心,努力促进大中小企业融通发展,进一步激发小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,营造大众创业万众创新良好氛围。


--------------------------------
素材来源丨马国睿;文丨麦洁仪