推动科技创新发展,促进科技成果转化,率先建成粤港澳大湾区深具竞争力、创新力、影响力卓越的新型研发机构。
——珠海中科先进技术研究院愿景目标
全文
全文
科研中心
新闻中心
23
24
25

计算机辅助新药研发中心

来源:珠海中科先进技术研究院
日期:2023年09月19日

一、中心介绍

计算机辅助新药研发中心成立于2021年4月,融合计算生物学、生物化学、药物化学、药理学、生物技术等学科,以计算理论为辅助手段高效筛选和设计新药。中心由瑞士科学院院士HorstVogel为首席科学家,武栋副教授为执行中心主任,朱鹏、李毅博士为PI共同构成。中心通过构建完整的计算机辅助新药研发管线,结合传统实验相互印证的方法,建立一支国际一流的新药创新队伍,立足自主生物技术创新,在生物医药领域长足发展。

中心旨在将计算药学平台与实验平台有机结合,加速临床前新药研发。通过此种高效结合模式,可以将临床前的新药研发周期缩短到2-3年,节约至少80%以上临床前的研发费用。

中心大力聚焦蛋白药物分子开发、酶类设计、高通量小分子虚拟筛选及功能验证等领域。


计算机辅药中心揭牌.png

中心在第一届大湾区生物物理与新药发现论坛上正式揭牌成立


二、首席科学家、团队带头人

Horst Vogel(首席科学家)

瑞士科学院院士、美国发明科学院院士

中国科学院“国际人才计划-国际杰出学者”

洛桑瑞士联邦理工学院终身成就荣誉教授

鹏城学者讲座讲授


武 栋(执行主任)

华中科技大学博士、副研究员

上海科技大学副教授



三、产学研开发案例

2022年5月,联合深圳北鲲云计算有限公司共同成立,聚焦AIDD领域,专注于计算机辅助药物设计、AI辅助药物设计、生物医药计算、药物发现服务、软件开发等前沿技术,共同牵引高端产学研合作。

北鲲云.png