建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

>
脑健康研究中心

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

 
        一、中心介绍  
     
        珠海中科先进技术研究院脑健康研究中心成立于2021年5月,中心聚焦国家大健康战略与中国脑计划两大科技前沿,由郭爱克院士担任顾问,以神经科学中神经突触连接性作为研究基础方向,以神经科学为核心结合多学科交叉探索有效解决神经和精神疾病的预防、治疗与康复的新路径为应用研究方向。中心将通过产学研一体化的模式为强脑力工作人群提供维护大脑健康的产品和方案。
 
        目前正在研发的项目包括基于综合生理指标的脑活力测试仪、基于突触可塑性与连接性稳态的脑活力调节食药产品。以两项科研成果为核心,以生物-心理-社会医学模式为框架的脑康养方案,将为信息时代的强脑力工作人群提供维护大脑健康的全新方案。同时,脑健康研究中心已与中国疾控中心精神卫生中心(北京大学第六医院)开展临床合作研究,积极探索抑郁症等脑疾病的早期检测、预防、控制及康复的优化方案。
 
       二、 团队带头人
 
        欧阳雁南,美国加州⼤学圣地亚哥分校(UCSD)神经科学博士,加州理⼯学院(Caltech)神经生物学博士后,华盛顿大学医学院神经内科助理教授。现任珠海中科先研院脑健康研究中⼼主任、广东省人口文化促进会健康管理与医疗产业专业委员会副主任委员,于2021年被评委“广东省外籍高层次人才”。
 
        欧阳雁南从事神经科学领域基础研究30 余年,并具备10余年成果转化应用经验。2021年5月起担任珠海中科先进技术研究院脑健康研究中心主任,致力于脑神经科学研究的产学研一体化工作。 
 
 
 
        三、研究成果及方向  
     
 
 
        研究方向一:神经突触棘中的actin动态开关理论及神经元连接性
 
        研究方向二:多学科交叉的脑疲劳测试⽅法研究与脑疲劳恢复方案
 
        研究方向三:睡眠障碍发病机制与调节产品研发
 
        研究方向四:抑郁症的早期检测与预防控制
 
 

科研中心